過年不小心太放縱吃太多,還是聚會太多吃太好,怎麼感覺褲頭有點緊呢?想要趕緊恢復原本面目又不知道該如何下手嗎?接下來跟大家介紹如何減重才能健康不傷身!

 

NG減肥法 這些不要學

談到減肥,網路文章、小撇步小秘方很多,而那些正確那些錯誤總是讓人分不清,接下來列舉幾個很多人誤解的減肥方法,拜託別做!

1. 飲食越少越好的「餓肚子」減肥法

吃少少可能短時間會讓體重減少很多,但也會使身體「警覺」食物不夠,開始啟動飢荒時的備援模式,像是減少能量的支出,一有食物吃進來會盡可能地吸收。那你一定會想,身體可以由脂肪提取出能量使用啊?沒錯,事實上的確會由脂肪細胞提取能量使用,但同時也會分解肌肉組織,因此容易使得身體重要的肌肉組織分解減少,即使瘦下來也會形成「泡芙人」(←也就是雖然體重正常,但體脂肪含量多肌肉含量少的狀況),使得力氣變小,代謝也會變差。

2. 澱粉不准碰的「不吃澱粉」減肥法

一般的刻板觀念就是「澱粉吃多容易胖」,沒錯,澱粉吃太多超過身體所需的確會轉變成脂肪儲存下來,不過這個重點是吃太多,只要適量吃就好,而不是叫你完全不接觸澱粉!澱粉為醣類的成員,事實上脂肪的燃燒代謝是需要醣類的參與的,因此完全不接觸醣類不是減重的好方式,而且大腦也需要醣類作為能量來源,因此還是得適量攝取一些澱粉類的主食。

3. 其他東西不吃的「單一飲食」減肥法

最常見的就是「吃蘋果」、「吃香蕉」減肥,或是「黑咖啡」減肥法,這些大量食用單一食物的減肥法看似很簡單,如果喜歡那項食物的朋友執行起來也會很容易,不過大量吃某種食物,會擠壓吃其他食物的量(也就是其他食物會吃的比較少),可以算是一種「偏食」,不僅不利於恢復曼妙身材,還可能因為飲食不均、該有的營養素攝取不夠而營養不良,出現其他後遺症!

贊助廣告 全素可食
安心好眠

 

少吃多動 減肥的不二法門

1. 飲食聰明選

(1) 選擇熱量較低的烹調方式

以水煮、水炒、蒸、滷等烹調方式,取代高用油的炸、煎、快炒等。

(2) 主食以富含膳食纖維的全榖根莖類食物,取代常見的精緻主食

像是以五穀飯取代白米飯,以蕎麥麵取代白麵條等等。

(3) 蔬菜量要足夠,水果小心不要吃過量!

蔬菜的熱量較低,富含膳食纖維及一些身體所需的微量元素。可以吃生菜沙拉或燙青菜,每天至少吃2碗熟的蔬菜;水果的部分,每天至少要吃2~3個拳頭大的水果,由於水果的熱量較蔬菜高,不要因為水果好吃而瘋狂拚命吃,反而容易受不下來。

2. 運動不可少

減肥不僅飲食要注意,而且一定要運動,兩者是相輔相成的,若是只控制飲食不運動,體重下降到一定程度就不會再改變了!而只運動不控制飲食,可能會因為運動後因反射性的飢餓而吃更過,反而減不下來!因此注意飲食搭配適量運動是減重的不二法門!最好每週至少能夠運動3次、每次要有30分鐘,每週運動量最好要有2.5小時。

3.早睡早起 維持正常作息

不曉得你有沒有這種經驗,凌晨時分總是莫名肚子餓,不吃點東西好像睡睡不著,但如果在這之前睡著就沒有這個困擾,因此早睡早起不僅能讓身體好,還可以避過容易肚子餓的宵夜時段,無形間減少不必要的熱量攝取,對減重很有幫助喔~