難得的過年假期,拜年走春是一定要的,全家一起出遊更是許多家庭的選擇,不過最近早晚溫差很大,由其最近又有冷氣團來參一腳,氣溫差異更加明顯,一不留意,很容易感冒就上身了(由其是抵抗力較差的老人小孩),為了保護身體,此時我們該注意些什麼??

 

溫差大 注意心血管健康

氣溫一變化,人體為了減少不必要的體溫流失,會使血管收縮,導致血壓上升,像是:身體調節能力差的三高患者、心血管相關疾病患者、年紀大的長輩更是需要注意。

 

上述這些族群,最好要確實做好保暖的工作,以避免溫差帶來的血壓不穩,像是需要注意:

(1) 醒來「微賴床」 伸展手腳、披外套後再離開被窩

醒來後,不要馬上離開被窩!最好先在被窩裡伸展手腳,為了避免溫差過大,起床時要披一件外套,避免一下子接觸到外界冷空氣使血壓上升、或者感冒。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

(2) 提前洗澡!而且洗澡以淋浴為主,水溫不要過熱

很多人習慣將一切事情處理完後在洗澡,所以通常會在吃飽飯、整理完家務後在洗澡,因此通常會到晚上9點、10點才洗,此時氣溫已經降低了!然而洗澡並不一定要晚上洗!為了避免一下子溫差太大,可以將洗澡時間提前至傍晚,洗澡水的溫度也不要過熱,大約與體溫相似或筆體溫高一點點即可,並以淋浴為主。

(3) 出門採洋蔥式穿搭,並記得帶外套、圍巾

最近的早晚溫差真的很大,彷彿一天之中能體會到春夏秋冬,因此為了避免著涼感冒,建議採取「洋蔥式穿搭」,能一件件脫的衣服,以避免中午衣物太保暖而中暑,最好還能搭配較能防風的外套及圍巾,以對抗早晚寒風,避免血壓因外界溫度改變而不穩定。這點過年出去玩真的很重要!由其是去海邊風大地區的逢柚更要注意!