很多人在農曆年前特別忙碌,工作滿檔、沒時間休息,只好趁著農曆新年好好休養。很多肩膀僵硬、腰痠背痛、眼睛乾澀等困擾的人,雖然這些小痠痛不礙事,但是也就會讓人感到全身不太舒暢,想要快速解決痠痛、疲勞問題,也能靠維生素B群來改善。

大家對於維生素B群的第一印象,大都是可以提振精神、讓工作有效率。好不容易有一個長假期,很多人都會睡覺睡到自然醒,怎麼還需要維生素B群來提神?其實,放假吃B群,有助於身體更快解除痠痛、消除疲勞,加速身體修復的能力。

維生素B群是什麼

維生素B群屬於水溶性維生素,所謂的B群包含維生素B1、維生素B2、維生素B6、維生素B12、菸鹼素、葉酸、泛酸、生物素8種所組成。維生素B群是參與身體許多代謝的輔?,每個維生素B都有各自的作用。因為是水溶性的維生素,不會儲存在體內,需要每日從膳食中補充。維生素B群可以修復人體的神經、肌肉,還能促進身體的新陳代謝,舒緩痠痛、消除疲勞。

贊助廣告 全素可食

每天飲食中有攝取到B群嗎?

現在人的飲食不均衡,即使過年期間親朋好友團圓相聚,吃得東西很多,但是如果吃得內容不對,每日攝取到的維生素B群依然會不足。每天應該都要攝取五穀類、堅果類等粗食,才能攝取到足量的維生素B群。

飲食不均怎麼補充B

如果發現自己每天的飲食內容,大都偏向精緻的食物,無法攝取到足夠的維生素B群,建議可以選擇酵母來源的B群做為補充劑。平常也可以選擇藍藻、綠藻、啤酒酵母或麥芽發酵萃取物等含有維生素B群的天然食物,增加B群的攝取量。

放假也要吃B群?

高劑量的維生素B群,可以提振精神,消除疲勞。當休息時,身體終於可以好好的放鬆,開始修復身體,此時還是需要提供足夠的原料,才能讓身體修復得更有效率。因此放假時,多吃一些含B群的食物,或酵母來源的B群,攝取每日所需的含量,有助緩解身體痠痛的不適感,開工後工作更有效率。