農曆新年即將到來,相信很多人都開始準備大掃除了,不過想到陳年的污垢要清潔,還是很頭大。今天來跟大家介紹檸檬酸及小蘇打這兩個天然的超級清潔劑。

市面上的清潔產品種類很多,讓人無從選擇,有些產品使用時散發出的味道讓人無法招架,尤其當家裡有小小孩的時候,更是不敢隨便使用。

檸檬酸及小蘇打都是很便宜的天然清潔劑,經濟實惠,而且只要使用正確,它們的清潔效果可是不輸給化學清潔類的產品喔!

檸檬酸→屬於酸性

屬於機弱酸,又名枸櫞酸,呈透明晶狀,無臭但有很強的酸味,易溶於水,是對環境無害的清潔劑。

可清潔鹼性污垢,如:尿垢、水漬、茶垢、皂垢,同時可以去除臭味。

清潔馬桶

可直接倒適量的檸檬酸到馬桶內,以馬桶刷將混有檸檬酸的水往上刷洗馬桶邊緣,靜置5-10分鐘後再沖水,若有嚴重污垢時,可以靜置1個晚上。

熱水瓶清潔

將熱水瓶裝滿清水,加入1匙檸檬酸,讓水煮至沸騰後,拔掉插頭靜置2-3小時。

水龍頭清潔

檸檬酸及水以110的方式混合,將紙巾浸泡在檸檬酸水,拿起來後包覆於水龍頭上,靜置20-30分鐘後將紙巾移除,再將水龍頭上方的檸檬酸水洗淨。

廚房水槽

大部分廚房水槽都是不鏽鋼材質,水份留在上面常常就形成水垢,可將檸檬酸與清水以110調合,噴在水槽的水垢上,靜待5-10分鐘再刷洗,若水垢較嚴重,可以廚房紙巾覆蓋,靜待20-30分鐘後再刷洗。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

預防衣物變黃

洗衣程序中,將原本加柔軟精的步驟,改用檸檬酸取代,充分混合後浸泡2-3分鐘,再依照正常程序完成清潔。檸檬酸具有柔軟衣物的作用,還能避免洗衣精殘留在衣物上,減少衣物發黃、發霉。

小蘇打→屬於鹼性

小蘇打又稱為碳酸氫鈉,呈弱鹼性,白色粉末狀,能自然分解,無毒性,不會污染環境。

可清潔酸性污垢,如:油污、茶垢、咖啡垢、汗漬等,同時可以去除臭味。

抽油煙機油污

黏膩的抽油煙機油污,因為累積時間較久,通常油污變得黏膩難清潔,可以將濾網拆除後,浸泡在小蘇打水中,讓油污軟化後再清潔。若油污較嚴重時,可以用小蘇打糊塗抹,效果會更佳。

抹布清潔

抹布因為長時間潮濕,若上面殘留食物殘渣或油垢,很容易產生異味。建議可以用洗碗精搭配小蘇打一起搓洗,可以達到清潔除臭的效果。

梳子清潔

梳子用久了,上面會殘留一些皮脂,可以將梳子泡在小蘇打水中,靜置20-30分鐘,即可輕鬆去除污垢。

杯子清潔

馬克杯盛裝茶類、咖啡等有色的飲品,長時間下來會讓杯底發黃。可以在杯中加滿熱水,加入適量的小蘇打,可以去除污垢。

鍋底焦痕

不鏽鋼的鍋具長時間使用,常會因為沾到湯汁而產生燒焦的焦痕,可以用調好小蘇打糊,用菜瓜布刷洗,即可將污垢去除,

檸檬酸+小蘇打

水管除臭

廚房水槽最常清潔碗盤,因此水管中常會有食物殘渣、油垢殘留,長時間下來就容易散發異味。以檸檬酸與小蘇打11的比例,倒入水槽的水管中,並打開水龍頭加一點水,此時檸檬酸與小蘇打混合會開始酸鹼中和產生起泡的反應,請靜待一段時間後,再用大量清水沖洗。