如今社會汙染嚴重刺激大,每天帶著疲憊和髒汙回家,如果清潔、護理沒有做足也是白搭,頭皮和頭髮很容易在不知不覺中就受傷了,頭皮油、頭皮癢、落髮都是很常見的症狀,那我們要怎麼保護呢?就從了解開始吧!

~外敷篇~

清潔

1. 盡量不選用洗護合一的洗髮產品

因為這很可能導致洗的時後無法全面清潔,而且含油脂的護髮成分殘留在頭皮附近很容易造成毛囊阻塞,提早結束髮兒的週期而掙脫離去。

2. 選擇較溫和的洗髮產品

對頭髮和頭皮較佳,激性較也較頭髮洗完的質感也會比較柔順。
比如氨基酸類型界面活性劑的親水端對皮膚親膚性較好,相對刺激性會比含Sulfate官能基(硫酸鹽)來得,而且通常為低泡沫、好沖洗,養生養環境

3. 氨基酸迷思

有人說標榜添加氨基酸並沒有效,應該說這是不同面向!氨基酸本身是頭髮組成之一,補充流失的營養,而氨基酸界面活性劑的刺激性較低,雙管齊下會有更好的效果喔

4. 定期做頭皮清潔

平常皮脂腺會分泌油脂保護頭皮,但清潔不當或是身體代謝不正常後就會造成堆積,一來給細菌更多營養會產生頭皮癢或是頭皮屑等,也會使得毛囊塞住,嚴重者造成落髮。但也不可以做過度清潔喔,這樣會使得頭皮乾燥,跟臉部皮膚一樣可能會敏感、脫皮,頭髮也會變得乾燥無光澤。

5. 用指腹清潔按摩頭皮

有時頭皮很癢洗頭時就想大抓特抓,但這樣很容易產生傷口讓細菌入侵或是讓毛囊受傷喔!

6.有泡沫頭髮徹底清潔

洗髮產品界面活性劑濃度較高會增加對頭皮的刺激性,所以可以在手上先搓揉出泡泡再塗抹於頭髮上,這樣不會降低清潔力的,真的!反而能夠布滿髮絲,徹底清潔,要知道泡泡多並不代表清潔力很強,只是純粹起泡力很好而已

贊助廣告

 

護理

1. 使用沖洗式護髮產品

當然不是所有人都需要用到,這類產品是要降低頭髮靜電、修護、柔順用,當洗完頭髮後頭髮上帶許多負電荷,基本上沖洗式護髮產品會添加矽靈或是陽離子界面活性劑平順被打開的毛鱗片,可是有人認為矽靈過量會讓頭髮有包覆感,當陽離子界活過量容易造成搔癢、敏感等症狀,但其實,護髮產品通常是使用在髮中及髮尾,一來是毛囊容易堵塞,二來後段髮才是最需要使用、修復的地方,所以適量、用對地方才是關鍵

2. 定期深層護髮

能夠補充頭髮流失的營養,也可以使用微熱毛巾讓頭髮能夠密集滋養、加速營養吸收,畢竟平常吹染燙、做造型、曬太陽、身體營養不夠、疲勞等都會讓頭髮營養流失,其實還是需要定期深層護理的!

3. 塗抹免沖洗護髮產品

吹頭髮前護髮產品絕對絕對不能忘記,除非你非常了解毛鱗片的走向,能讓它們乖乖排隊密合,但是熱風對上脆弱的濕髮其實很容易產生熱損傷、營養流失並失去光澤。
基本上可以先將護髮產品在手上推開,由髮尾往上塗抹,塗抹的手勢是由上往下,遵循毛鱗片閉合方向,而髮尾是最需要護理的部份,塗抹到髮中後往下順到髮尾,重複個幾次讓頭髮好好吸收,忌胡亂搓揉頭髮喔

 

要每天都認真清潔其實有一些困難,也很容易忘記,但重要的是洗頭髮的方式產品挑選以及正確的知識!才不會花冤枉錢跟時間還要煩惱髮質越來越糟糕,髮量越來越少。

ps清潔次數是關乎個人頭皮性質、環境汙染程度及氣候變遷的不同,適時的做調整對頭皮頭髮才沒有負擔;挑選產品以個人為主,全家大小都用同一罐會很難兼顧。