愈來愈接近農曆新年,很多人都開始準備為年節備貨,巧克力、糖果通常是必備的零食之一,但是這些甜度過高的零食,雖然可以解嘴饞,但是對於愛吃甜的小孩及老人,容易不知不覺吃過量,不但對身體負擔大,也影響孩子的發育。

想要讓家人在過年期間可以吃得開心,又能兼顧健康,還有其他的健康零嘴可以選擇,為大家介紹一些適合過年的健康零嘴,不論是送禮或自用都很適合。

1.堅果

堅果的種類有很多,如:核桃、腰果、杏仁、開心果、南瓜子、瓜子等都是過年期間常見的堅果類,在挑選上要多選擇調味少、不過度烘焙的產品,可以吃到更多堅果的美味及營養價值。另外,堅果雖然很健康,但是也不能無止盡的不斷吃,建議一次用手抓一把的量放在小碟子中慢慢品嘗,其他的就封起來,才不會一次吃太多。

2.果乾

過年期間全家人會聚在一起,很多人會在除夕守夜時玩玩撲克牌或其他遊戲,當用手在玩遊戲的時候,就不希望把手弄髒。除夕夜大家吃完團圓飯,可以選擇吃一些果乾,不但不沾手又可以當作飯後水果,幫助消化又不會影響大家玩樂的興致。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

3.果醋

很多人在過年期間都會小酌,不過有些人會因為太過開心而喝過量。其實,想要喝的健康,建議大家可以選擇喝果醋,果醋很適合在飯後飲用,可以幫助消化、去油解膩,還可以促進新陳代謝,減少因為過年期間大吃大喝和消化不良。

4.海苔

記得小時候,海苔是過年拜訪親戚朋友最常出現的伴手禮,小朋友收到也會非常開心。海苔也就是紫菜,是很健康的零嘴,因為含有豐富的鐵、維生素B群,尤其含有植物性食物中少有的維生素B12,而且同時含有膳食纖維,是長輩、孩子的健康零嘴。

5.黑糖

比起其他的糖類,黑糖含有豐富的礦物質,因此比其他精緻化的糖類較為健康。手工製作的黑糖,甜度適中,吃起來像焦糖,不但可以直接吃,也可以當作自製甜湯或甜品的調味品。