食物中毒 不分寒暑→致病原因不同

夏天因為天氣炎熱,食物較容易腐敗長菌,容易發生由細菌導致的食物中毒(腸胃炎),那冬天天氣冷,應該食物中毒的問題就比較少吧?其實不然,只不過導致的病源不同!食物中毒最典型症狀就是吃壞肚子、上吐、下瀉,也就是腸胃炎症狀,夏季流行細菌性腸胃炎;冬季流行病毒性腸胃炎,但是相同點皆會使人上吐下瀉,難過不已。

 

病毒性腸胃炎 好發於冬季的腸胃炎

病毒性腸胃炎同樣也會使人腹瀉不止。已台灣來講,造成病毒性腸胃炎的,大部分為諾羅病毒(Norovirus)及輪狀病毒(Rotavirus),這兩種病毒皆好發於冬季,今年也發生了許多起大大小小由諾羅病毒引起的食物中毒案例,因此大人小孩可要多多留意!

 

1. 諾羅病毒

諾羅病毒就是前幾天新聞報的集體腹瀉的元凶,它好發於冬天,流行期由每年9月底到隔年的5月,其中12月的到隔年2月中標的人最多,最近的群聚的急性腸胃炎,有9成疑似感染到諾羅病毒,患者會有噁心、嘔吐、腹瀉及腹絞痛等症狀。

諾羅病毒雖然毒性並不強,但生命力相當頑強,病毒能夠長時間存活在排泄物及嘔吐物中,因此傳染性很高,再加上少量病毒就能造成腸胃炎,不容忽視。

 

2. 輪狀病毒

與諾羅病毒不同,輪狀病毒主要感染族群為5歲以下的幼童,典型症狀為發燒、嘔吐、水瀉。輪狀病毒感染的病例全年皆有,但以冬天及早春較多,因此又有「冬季腹瀉」之稱,家中有小孩的父母要特別注意。

 

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

病毒性腸胃炎的怎麼傳染的?(傳染途徑)

知己知彼,百戰百勝!要預防病毒性腸胃炎(食物中毒),就得要知道它是怎樣傳播的!

這些造成腸胃炎的病毒(如:諾羅病毒)通常經由「糞口傳染」,也就是吃到受汙染的食物或飲料、或接觸到病人的嘔吐物、排泄物、或曾經接觸的物體,而後沒有確實把病毒洗掉,而又接觸到食物吃入等等。(所以說要養成洗手的好習慣呦~)

 

養成好習慣 食物中毒不要來

1. 確實洗手

由於病毒性食物中毒傳染途徑多由「糞口傳染」,勤洗手就是有效的預防方式之一,像是用餐前後、烹調食材前後、上完廁所之後……等,都要確實洗手。尤其是家中有免疫力較差的老人、小孩,更是要確實執行。

2.「濕」洗手,不要「乾」洗手

為了方便,市面上有很多乾洗手的產品,這些乾洗手產品主要因含有酒精而有殺菌的效果,而酒精消毒的原理在於它能讓蛋白質變性,使細菌表面蛋白質變性而有殺菌作用,但某些病毒卻滅不掉,要沖水的方式「濕」洗手,對食物中毒比較有預防功效。

3. 食物煮熟再食用

4. 生熟食避免交互汙染

 

即使是又高又魁武的壯漢,都禁不起一個禮拜的拉肚子,不管是哪種食物中毒,只要一直吐、一直腹瀉,就會令人全身軟趴趴。因此平時就得注意手部衛生,若有不舒服的症狀,就要避免調理食物,盡快就醫。