經痛是部分女性朋友每個月都必須面對的痛苦,常常聽人說補充一些女性保健食品,如月見草油、琉璃苣油等等可以改善很多症狀,包括經期造成的疼痛、皮膚問題。但又有人討論到這些東西是一種藥,不要吃比較好?

但其實它們就是一些由天然植物萃取而得的「保健食品」,作為補充用而不是藥物治療!

可以緩和經前症候群症狀的特殊「油脂」

「油」並非只能用來煎煮炒炸,有些特殊油脂能包在膠囊中,當作保健食品。

有些油脂因有不同的脂肪酸組成,具有保健功效,市面上月見草油、琉璃苣油、黑醋栗油是常見的女性保健食品,其重要的功用是可以緩和月經前的不適,幫助改善經前症候群的困擾。這三種保健食品中主要的功效成份就是一種特殊的不飽和脂肪酸。除了這三種食品外,蔓越莓籽油中含有豐富的亞麻油酸,可以轉換成上述的特殊脂肪酸,同樣也有緩解經前症候群症狀的功能。

這種植物種子中萃取的特殊脂肪酸其實可以透過食物中攝取到的亞麻油酸轉換得到,但是現在民眾大多營養不均衡,造成體內轉換不足,學理上證實,容易有經前症候群的女性,體內此種特殊脂肪酸的含量都偏低。所以必需倚靠額外的補充,以避免因為轉換不足而影響身體健康。

 

具功效的油脂,如何改善各種不適?

此種特殊油脂經過人體代謝轉換,可以合成一種類荷爾蒙「前列腺素E1(PGE1)」而PGE1在人體中扮演了幾項重要的生理功能:

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  • 解決你月經來之前的不舒服

PGE1可以使體內泌乳素的活性下降,改善胸痛、腹痛的症狀。

  • 讓你更能承受痛、減少身體發炎

可以提高人對痛感的閾值,也就是你感覺到疼痛會降低或減少,也可改善關節發炎與疼痛的症狀。

  • 改善肌膚問題

皮膚是不是處於健康狀態與必需脂肪酸是否足夠有相關。補充此油脂可以改善皮膚發紅、皮膚皮屑多的情況。另外在皮脂分泌較多而長了滿臉痘痘的民眾,也可以補充此油脂來減少臉部出油的量。

  • 除了改善上述經前容易遇到的症狀以外,還可以透過使血管舒張來讓血壓降低、減少氣喘。

聰明選用「好的油脂」

對於人體所需的各類脂肪酸,專家有建議一定的比例,常見市售產品結合多種複方,使得一個產品中就包含了omega-3,6,9三種脂肪,這樣的組合考慮了人體所需脂肪酸較好的比率,也便於攝取到豐富的油脂而非單一項。若只攝取單一種脂肪酸會造成體內脂肪酸比例失衡的可能。