有過敏體質的人,每當季節在轉換的時候,就要特別小心,因為只要一不注意,異位性皮膚炎就會找上門,有時候都還沒注意到季節在變換,皮膚就開始蠢蠢欲動了!

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎屬於慢性的皮膚病,異位性是指發生過敏的現象,皮膚炎則表示皮膚有發炎紅腫的症狀。最常見的症狀有皮膚乾癢、皮疹、發紅、腫脹、龜裂,有些人還會出現皮膚乾燥、濕潤、流出液體、皮膚增厚、結痂等。

異位性皮膚炎一般被稱為「濕疹」,但是濕疹包含許多類型,如:過敏性接觸性濕疹、汗皰疹、接觸性濕疹、錢幣狀濕疹、脂漏性濕疹等。

為什麼會有異位性皮膚炎?

早成皮膚炎的原因很多,可能跟遺傳、環境及情緒壓力等造成,想要照顧好異位性皮膚炎,一定要先了解自己造成皮膚炎的原因,並且盡量去避免,才不會讓症狀突然惡化。在急性發作時,一定要配合醫師的治療,飲食上可以多攝取一些幫助皮膚修復、減少發炎、幫助癒合的營養。

維生素B

贊助廣告 全素可食

維生素B群可以促進新陳代謝,增加皮膚的抵抗力、鎮靜消炎,幫助維持皮膚、黏膜的健康,同時調節免疫力的作用,因此平常可以攝取適量的維生素B群來保養,急症發作時攝取有助於皮膚修復。

維生素C

有時候皮膚會癢到讓人忍受不了,容易因此加重皮膚發炎的症狀,有些皮膚還會乾裂、出現傷口,此時都需要更多營養來幫助肌膚修護。維生素C可以舒緩過敏症狀,幫助傷口癒合。

Omega-3

Omega-3是具有止痛、抗發炎作用的不飽和脂肪酸,可以舒緩皮膚發炎的症狀。蔬食者可以選擇蔓越莓籽油、亞麻仁油、芥花油中攝取Omega-3

醋是家裡廚房的調味品,而他卻有非常多的作用。醋可以調節免疫系統,促進身體的新陳代謝,加速皮膚的修復,可以緩解皮膚的不適。