你身邊有到了特定日期就特別暴躁的女性朋友嗎?人家說「不要惹月經快來的女人!」她可能是月經快來了,脾氣開始不好。但你活該受罪嗎?身旁有經前症候群的朋友們,今天要來告訴你們,有哪些食物可以緩和一下他們易怒的情緒!當然察覺自己有在經前易怒現象的民眾們要知道如何救救你的情緒~

為什麼月經來前,你會那麼「不開心」

月經來之前7~10天,處於月經週期中的黃體期,體內黃體素上升、雌激素減少。雌激素可以經由一些物質來調控神經、情緒,如血清素(serotonin)、多巴胺(dopamine)、GABA等。在月經來前雌激素變少了,血清素的受體作用也會降低,血清素如果合成變少就可能讓人感到心情煩躁、憂鬱。

這時候建議大家可以補充一些可以安定情緒、讓人愉悅的食物

1.堅果:

平日嘴饞的時候,總會嗑個瓜子,吃些種子類的零嘴,越吃越開心。

但是堅果真的可以讓你心情更好!堅果中含有豐富的色胺酸,色胺酸可以讓大腦合成一種讓人快樂的物質「血清素」,除此之外,堅果也含有鈣、鉀、鎂這些礦物質也都有穩定心神的作用。所以憂鬱的時候來些堅果吧,也許心情就會好轉哦!

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

但需要特別注意的是,堅果屬於油脂類食物,熱量較高,建議一天不超過一小把的份量(約30公克)。

2.香蕉:

人稱香蕉是一種「會讓人快樂的食物」,原因是香蕉含有非常豐富的色胺酸及維生素B6,可以幫助大腦製造更多血清素,來改善憂鬱、失眠。所以在睡前來根香蕉,對睡眠也是有幫助的喔。

3.巧克力:

男性朋友注意了,除了浪漫以外,巧克力竟然還能幫助你免於女朋友的無名怒火。巧克力中含色胺酸、維生素B6、鈣、鎂,可以幫助緩解經前易怒、暴躁的情緒。

4.啤酒酵母、芝麻、全穀類食物

這三種食物都是鈣的天然來源,鈣的功能對人體來說不僅可以預防骨質疏鬆,還有穩定神經的功效,與心跳調節及肌肉收縮有關,可以使人感到放鬆,緩和憂鬱的情緒,也能幫助睡眠。

5.大豆製品:

大豆異黃酮,為植物性雌激素之一,可以舒緩經期前的身心不適。一般建議一天攝取50~100毫克。(1公克的黃豆約含2毫克大豆異黃酮)

但黃豆製品對有些人來說,吃多了容易脹氣,建議可以選擇市售的大豆異黃酮保健食品來補充。