看到這篇文章的時候,請先想一下自己每天都幾點才願意準備睡覺。現在人的實在非常繁忙,很多人會覺得睡覺是浪費時間,但是身體最重要的修護時間,其實就是在睡眠的時候,因此保持足夠的睡眠時間及正確的睡覺時間,對身體健康有非常重要的關鍵。

不論是傳統中醫或西方醫學,對於睡眠的觀點可是相同的,大部分都不建議熬夜,也都認為熬夜傷身,因此想讓身體健康且充滿活力、思緒靈活,讓工作有效率、提升學習效率,最好的方法就是好好的睡覺。

不論您是捨不得睡、或是晚上睡不著,或者容易驚醒、需要半夜起來上廁所,或是常常做夢等睡眠品質不是很好的族群,都一定要想辦法改善,因為養生最好的方法不是大補,而是好好地睡一覺。

1.睡前泡泡腳

人體在降溫的時候有助於睡眠,因此在睡前泡腳可以提升體溫,然後再慢慢降溫,因此有助於入睡,每天只需要10-20分鐘以溫水泡腳即可有效幫助入睡。

2.睡前喝杯溫豆漿

豆漿中含有豐富的植物性蛋白質、鈣質等營養,對於睡眠都有幫助。鈣可以舒緩緊繃的狀態,放鬆神經,因此對睡眠有幫助。而蛋白質為什麼對睡眠有幫助,主要是因為蛋白質是製造血清素、褪黑激素的原料,因此睡前喝杯豆漿有助於入睡。

3.睡前來點B

贊助廣告 全素可食

大家對於維生素B群的印象都是提振精神,但是適量的維生素B群卻是可以安定神經、幫助睡眠喔!因此可以透過食物中的維生素B群來幫助睡眠。藍藻、啤酒酵母中都含有豐富的植物性蛋白質,同時還含有完整的維生素B群,有助於放鬆神經,可以讓睡眠品質更好。

4.早點睡覺

現在人習慣晚睡,要馬上改過來需要一點時間,因此可以慢慢的調整,每天提前10-20分鐘,等到養成習慣之後,就能夠在正確的時間入睡,而且睡眠品質也會提升。一般建議10點半到11點之前準備入睡,這樣可以讓身體有足夠的睡眠時間。

5.腹式呼吸

有時候工作很忙碌,到了睡眠時間腦袋還停不下來,或是有緊張感的時候,可以用腹式呼吸來幫助自己放鬆。一般呼吸都是吸氣肚子縮小,腹式呼吸則是吸氣肚子會脹大,然後再慢慢緩緩地吐氣,有助於放鬆身心幫助入睡。