人體70%的免疫系統在腸道,因此腸道照顧好,人體的免疫力就會增加,也就比較不會感冒生病。以下整理保養腸道的知識。

  1. 保持年輕活力的關鍵-腸道環境
    生活中充斥著產生活性氧的物質。活性氧是會使身體氧化,也就是會使細胞鏽化的物質。這也是造成以動脈硬化為起因的心臟病、腦中風、糖尿病、血脂異常症、高血壓、肥胖甚至癌症等疾病的原因,但這些並非最終的結果。血管、骨骼、肌肉、肌膚、頭髮,甚至連心都會被它所侵蝕。活性氧是造成上述所有疾病的元凶,想要防止活性氧產生,並將之排出體外,調整腸道環境和提高免疫力就顯得非常重要。
  2. 發酵食品-具整腸作用
    發酵食品的最大優點就是整腸作用,保持腸道的正常運作,除了使免疫力提高之外,還有其他許許多多的優點。例如:提升代謝活動。代謝指的是藉由體內發生的化學反應,將吃進肚中的物質合成新的物質,並產生身體所需的能量。也就是說,提高代謝,可以促進老廢細胞轉換成新的細胞,活絡全身上下的所有機能。代謝的關鍵在於體內酵素生成量,它會隨著年紀的增加而減少,但在發酵食品中含有豐富酵素,所以對於預防老化相當有幫助。另外,發酵食品還可以預防便祕和腹瀉。老廢物質長時間停留在腸道的話,腸道會吸收其產生的毒素,並危害到細胞,所以我們可以藉由發酵食品的整腸作用,來打造容易排毒的身體。
  3. 幫助身體抗氧化
    身體會生鏽。聽到這個說法應該完全不了解是甚麼樣的狀態吧!鐵在氧化後會產生紅色鐵鏽,之後會脆化而容易碎裂。人的身體也是同樣的道理,活性氧這種壞的氧氣會使細胞氧化,並不斷鏽化。細胞一旦生鏽,身體四處都將變得衰弱,並引起生活習慣病、癌症、失智症的發生。也就是說,老化就是從細胞氧化開始。壓力、抽菸、空氣汙染、食品添加物等也是主要使人體氧化的因素。我們的生活周遭充滿了許許多多產生活性氧的因子。原本我們的身體就有抵抗活性氧的防禦系統「抗氧化力」,阻止活性氧產生並排除。但是隨著年齡的增加,防禦機能也逐漸衰退。為了打造防止鏽化的身體,可以說關鍵就在於如何提高抗氧化力。
  4. 有效預防身體鏽化的「植物化學成分」
    提升抗氧化力最具效果的是「植物化學成分」。植物化學成分是蔬菜水果當中含有的植物性化學物質,也就是植物中的色素,以及使其產生苦味、辣味、香味等的成分。就目前所知,其種類有一千種以上,葡萄中的多酚、番茄中的茄紅素、藍莓中的花青素都屬於植物化學成分。植物化學成分進入人體後,可以提高抗氧化力、防止鏽化、延緩衰老,並且加強遠離病痛的免疫力。另外,攝取植物化學成分時請注意,不要只吃單一食品,請從各種不同的食材中攝取其營養。藉此提醒大家「餐桌上要準備七種顏色的蔬菜」。蔬菜的顏色越多,就越能攝取到多種植物化學成分。

    贊助廣告
    FA026-1_AD_740x250-1140x380

    十字花科的蔬菜,例如青花菜和小松菜、高麗菜等,富含植物化學成分,其中光是青花菜就含有蘿蔔硫素等約種的植物化學成分,蘿蔔硫素在進入人體的免疫細胞後,能夠活化細胞中的抗氧化酵素。

    番茄和蘋果等會變色的蔬菜和水果,請挑選顏色較深的。顏色越深,植物化學成分的含量越多。另外,植物化學成分多藏在植物的皮與莖等部位,所以請盡量不要削皮,整顆吃下是攝取的重點。也因此,請選擇無農藥的蔬果,對身體較為有益。

★推薦預防身體鏽化的發酵食品
納豆(大豆異黃酮可以預防動脈硬化和血脂異常症)、鹽麴(中和活性氧,抑制細胞鏽化)

★推薦預防身體鏽化的食材和其中的植物化學成分
青花菜-蘿蔔硫素(預防血栓、癌症)、番茄-茄紅素(防癌)、白蘿蔔-異硫氰酸酯(提升免疫力、防癌)、紅蘿蔔-胡蘿蔔素(防止動脈硬化及癌症)、菠菜-芸香(預防癌症、心臟病)、洋蔥-二烯丙基硫醚(預防血管性失智症、癌症,具排毒效果)、芋頭,山藥-黏液素(預防血糖值上升),藍莓-花青素(消除眼睛疲勞)、蘋果-蘋果多酚(預防動脈硬化、血管性失智症)、石榴-石榴多酚(預防腦部、認知機能的老化)、香蕉-丁香酚(強化免疫力)、咖哩(薑黃)-薑黃素(預防腦部、認知機能的老化)

本文文字:《日本第一抗老化醫師教你這樣吃發酵食品,健康長壽活到100歲》一書/蔬食伊甸園小編整理