認識大豆異黃酮

 

什麼是大豆異黃酮呢?相信大家對這個名詞一定不陌生,只要提到女性更年期,大豆異黃酮想必是討論的主題之一。

除了食物來源的大豆異黃酮,還有很多保健營養品也標示有添加,但是您真的了解「大豆異黃酮」嗎?它的來源?含醣基大豆異黃酮?去醣基大豆異黃酮?功效?

 

什麼是大豆異黃酮?

異黃酮(isoflavones)是結構與女性荷爾蒙很相似的化合物,為植物雌激素(phytoesterogen)的一種。很多食材中都含有異黃酮,如大豆、山藥、紅花苜蓿、葛根等等。大豆中異黃酮含量多,有12種以上不同結構的異黃酮,通稱大豆異黃酮。除此之外,芝麻、亞麻、小麥、黑麥中的木酚素(Lignan)也屬植物雌激素。

含醣基?去醣基大豆異黃酮?

常常看見有兩種不同的大豆異黃酮,其實去醣基與含醣基最大的差別在化學結構,將大豆異黃酮上的醣基去除,以減少分子量,達到較高吸收率的訴求。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

1. 含醣基異黃酮:

分子量較大、活性較低、攝食之後到腸內讓細菌分解產生無醣基大豆異黃酮才被人體利用,吸收率約20%。

2. 去醣基異黃酮:

分子量較小、活性較高,在人體腸道的吸收率可達90%。

大豆異黃酮功效有哪些?

  • 舒緩更年期帶來的不適:顏面潮紅、月經不規律、情緒不穩定。
  • 減緩骨質流失的速度
  • 抗氧化作用
  • 降低罹患心血管疾病風險

哪些食物中有大豆異黃酮?

大豆是素食者的蛋白質主要來源,而大豆異黃酮主要的食物來源也是大豆及其製品,如豆漿、豆腐、豆干等。

平常可以飲用無醣、無慮渣豆漿來攝取大豆異黃酮,除此之外還可攝取到膳食纖維幫助腸道功能,可以說是好處多多啊!