薑具多種保健功效

1. 促進血液循環,改善手腳冰冷

將有改善血液循環的功效,使身體變溫暖,末梢循環變好,手腳自然就不再冷冰冰!

2. 抗氧化

自由基是造成體內氧化壓力的原因,一旦體內自由基過多,超過正常生理需要量時,自由基會攻擊身體細胞造成氧化傷害。薑中的薑辣素、薑油酮、及薑烯酚可做為抗氧化劑,捕捉過多的自由基,保護細胞免於傷害。

3. 抑制發炎反應

發炎反應是一種複雜的免疫過程,許多發炎因子與酵素參與其中。薑能抑制環氧化酶(COX),抑制某些發炎因子的生成(如IL-1、TNF-α等),還能降低發炎相關基因的表現。

4. 抗癌抗腫瘤

薑的植化素─薑辣素(6-gingerol)及薑烯酚(6-shogaol) 有抗癌的作用。薑辣素能抑制癌細胞的生成及轉移,薑烯酚能降低癌細胞的侵襲、誘發癌細胞的「自我摧毀」(細胞凋亡) 來對抗乳癌、卵巢癌等。因此,平時飲食中可以吃一碘將來防癌!

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

5. 減緩關節炎症狀

麩胱甘肽(Glutathione)是體內重要的抗氧化劑。研究指出,薑辣素能減少體內麩胱甘肽的消耗,升高體內抗氧化的能力,因此可以對抗攻擊軟骨的自由基、抗發炎,達到關節炎症狀的舒緩。

6. 顧腸胃

傳統療法中,當腸胃脹氣或胃抽經時,食用一些薑可以舒緩不是的症狀。國外研究也發現,薑能增加胃部黏液的分泌,能保護胃部,減少胃潰瘍發生機率。

7. 止暈止吐

薑能夠減緩暈眩、噁心、嘔吐的症狀,也有人把薑製品當暈車、暈船藥使用。

 

薑茶,代代相傳的優秀食療-具有暖胃、改善血液循環的功用

~天氣冷颼颼,來一杯薑茶吧~

老薑除了能當藥引、入菜進補外,也可製成「薑茶」飲用。具有暖胃、改善血液循環的功用。

  •  薑茶有祛寒、健胃、暖身、活血、改善血液循環的功效,一旦血液循環順暢,自然能流經肢體末梢,可改善令人困擾的手腳冰冷。
  • 薑能發汗解表,祛風散寒,若不小心染上風寒或感冒輕症,可以試試看飲用黑糖薑茶