最近很夯的抹茶飲品,不知道大家有沒有跟上潮流了!市面上也有廠商針對全素者推出抹茶拿鐵,讓喜愛嘗鮮的民眾,也能跟著大家一起流行。不過抹茶到底是什麼呢?跟一般的綠茶有什麼不同?

抹茶的由來

大家的印象中,說到抹茶一定會想到日本的茶道。但是,最早開始抹茶茶道的是在中國的隋朝,在宋朝時已經有完整的抹茶茶道,至今已經有1千多年的歷史了。後來中國開始流行以茶葉泡湯並把茶葉丟棄的喝法,讓傳統的技術不再流傳。九世紀末抹茶隨著日本遣唐使進入日本,被日本人民接受並推崇,而發展出日本的茶道。

抹茶是什麼?

抹茶的原料是綠茶,在綠茶葉採摘前20-30天,必須搭起棚架覆蓋,讓綠茶葉在不透光的環境下生長,可以讓綠茶葉變得不苦澀且顏色更翠綠。採摘後必須當天以蒸汽殺青,在進行烘乾,最後以冷凍保存,可以提高抹茶的甘甜味。最後一道研磨的程序,需要把冷凍的茶取出恢復到常溫後才能進行加工,以石磨碾磨成非常微細的抹茶粉,經過石磨的碾磨,會讓香氣更濃郁,帶有淡淡的粽葉香。

抹茶粉跟綠茶粉不同嗎?

市面上有些綠茶粉也是加水即溶,跟抹茶粉最大的不同是,抹茶粉是以石磨研磨,具有提香的作用;一般的綠茶粉則是使用其他方式將綠茶葉粉碎成粉末狀,且一般綠茶葉沒有經過遮光生長的過程,顏色及香氣都不如抹茶。

抹茶的營養價值

贊助廣告 全素可食
安心好眠

抹茶是將綠茶葉接研磨成非常細緻的粉末,因此可以保留許多綠茶葉的營養價值,如:兒茶酸、茶胺酸、維生素ABE,礦物質、類黃酮、茶多酚等。

抹茶的營養價值很高,但是也要選對抹茶的吃法,建議大家在選擇產品時,可以看一下成份的標示,挑選沒有香料、色素的抹茶產品,才能真正的吃到抹茶的健康。

1.保護心血管

抹茶中含有豐富的茶多酚,可以促進身體的新陳代謝,增加好的膽固醇的活性,可以保護心血管。

2.抗氧化

抹茶中含有的茶胺酸、多酚及維生素A、維生素E等都是可以幫助身體抗氧化的成份,因此可以減緩身體因為各種自由基造成的老化。

3.提振精神

抹茶中含有一些咖啡鹼,作用類似咖啡因但是比較溫和,可以興奮中樞神經,且沖泡熱水的抹茶會揮發清新的茶香,達到提振精神的作用,下午昏昏欲睡的時候,可以來杯抹茶拿鐵來提神。