快節奏的生活步調,是現在很多人的寫照,每天匆匆忙忙、趕趕趕,一刻都閒不下來,就像橡皮筋長時間繃緊,彈性疲乏後就會斷裂,人也是一樣,不論是身體或是心靈上,都需要一鬆一緊,不能長時間太鬆,也不能長時間繃緊,這樣都會造成身體的健康問題。有些常在嘴上掛著「好累喔!」,假日在家即使睡很久還是很累,小心慢性疲勞已經找上你。

慢性疲勞症候群

壓力是雙面刃,可以提升一個人的工作效率、讓人不斷進步,但是也可能會造成慢性疲勞。所謂的慢性疲勞是一種身心疲倦的症狀,身體會出現許多痠痛、僵硬、疲倦等,若去醫院檢查通常都看不出有什麼異狀,但明明就感覺身體很疲倦,醫生卻說沒問題。在判斷慢性疲勞症候群有嚴謹的標準,但是預防勝於治療,希望在還沒達到慢性症候群標準之前,就能將這些慢性疲勞的症狀舒緩。

1.維生素B

現在很多人都習慣外食,飲食內容常常不夠均衡,造成每日攝取的營養素不足,當人體在面對壓力的時候,身體需要消耗更多的維生素B群,因此平常可以適量攝取維生素B群,不但可以提升工作效率,也能減少疲勞感,補充身體面對壓力所需的營養。

贊助廣告 全素可食

2.

在劇烈運動後,身體會明顯感到痠痛,這是因為乳酸堆積造成的症狀。身體長時間面對壓力,或是長時間以同樣的姿勢工作,很容易造成身體痠痛的不適。醋中含有檸檬酸、醋酸等有機酸,可以參與身體的檸檬酸循環,加速身體的代謝,快速將身體不需要的物質排泄掉,就能舒緩痠痛的不適感。

3.紅景天

很多疲倦感的主因是因為身體缺氧,血液無法輸送足夠的氧氣給身體使用,因此即使睡很多依然感覺很疲倦。紅景天是抗缺氧的藥材,對於高山症有非常好的預防效果。紅景天具有益氣活血的作用,可以提升血液帶氧量,可以提升心肺功能、消除疲勞感,因此對於慢性疲勞也有幫助。

4.蔓越莓籽油

許多長時間感覺疲勞的人,可能身體也有一些慢性發炎,Omega-3多元不飽和脂肪酸具有抗發炎、止痛的功效,可以舒緩身體一些因為慢性發炎造成的不適。蔓越莓中含有豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸、維生素A、維生素E等,都是高效的抗氧化劑,可以保護心血管的健康,促進飽和脂肪酸的代謝,增加血液循環,因此可以消除身體的疲勞感。