天氣冷颼颼,小心不要感冒了呦~根據疾病管制署的統計,台灣的流行性感冒病例由10月開始逐漸上升,到隔年的3月逐漸下降,此時如何增加抵抗力、提升免疫力就成為大家關心的話題。

 

身體有專門的免疫系統 負責抵抗外侮

免疫系統由許多不同成員組成,不同的「敵人」有不同的成員負責,有如城牆般的「皮膚」,是人體的第一道防護,將大部分的致病菌隔絕於體外!白血球也是免疫系統的重要成員,它的種類很多,有些能吞噬細菌,有些能製造抗體,各司其職之下,人類才能在種種危險下存活至今。

 

哪些人抵抗力較差,需要特別小心?

  • 孩童
  • 銀髮族
  • 壓力大的人:現代生活壓力可說是無所不在,可能來自於工作、金錢、情感問題等等。無形的壓力不僅讓人疲累,長期處於壓力之下,也會影響到抵抗外侮的免疫系統,與正常人相比,一旦生病,痊癒的時間也較久,罹患傳染性疾病、上呼吸道發炎的機率較高。

 

藍藻(Spirulina)又叫螺旋藻,含有許多巨量及微量營養素,除了擁有高含量的蛋白質外,還有豐富的維生素、礦物質、微量元素、含硫多醣、酵素、醣脂質、硫脂質、GLA及多種不同植化素(phytochemicals),營養成分完整,有全方位營養食物之稱!因此補充藍藻能廣泛攝取各式各樣營養素,補充身體的不足。

 

藍藻提升免疫的3大原因

怎樣才能提升免疫力的?除了要有良好的生活習慣,飲食均衡也很重要!藍藻營養價值高,在歐美與日本等先進國家的保健市場,有著舉足輕重的位置,對提升免疫力有一定的幫助。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

1. 藍藻富含蛋白質,擁有完整胺基酸

蛋白質不只與肌肉構成有關,身體用來抵抗外侮的抗體、運送養分的血球、脂蛋白等,也是蛋白質構成的,這也就是為什麼營養不良的人,免疫力也不佳的原因!藍藻乾燥粉末約含有60%蛋白質,其中40%的蛋白質為必需胺基酸,而且9種必需胺基酸通通都有,是素食者除了黃豆、黑豆以外,優良的蛋白質來源。

2. 含有多種人體需要的維生素、礦物質

藍藻含有多種人體所需維生素,如維生素B群、維生素A、維生素D、維生素E、維生素K;並含有多種豐富礦物質及微量元素,如鈣、磷、鎂、鐵、鉀、鈉、硒、鉻、碘、鐵、鋅、銅、錳等等,能補充人體的不足,維持身體正常生理機能。

 

3. 含有特殊的藻藍素,有助於提高身體免疫力

藍藻具有抗病毒(anti-viral)、抗細菌(anti-bacterial)、抗真菌(anti-fungal)、抗寄生蟲(anti-parasite)的作用。動物實驗發現,藍藻的藻多醣及特有的藻藍素,能提高骨髓再生(bone marrow reproduction)、增加白血球的製造、增加自然殺手細胞(NK cell)的敏感性,增加interlukie-1(IL-1)的分泌,提升非專一性免疫。不僅如此,補充藍藻也能增加專一性免疫,像是增加抗體(IgA、IgE)的產生;專一性免疫的部分藍藻也有作用。

 

參考資料

  • 疾病管制署, “傳染病介紹-流感.”
  • Khan, P. Bhadouria, and P. S. Bisen, “Nutritional and therapeutic potential of Spirulina.,” Curr. Pharm. Biotechnol., vol. 6, no. 5, pp. 373–379, 2005.
  • Maddaly, “The beneficial effects of spirulina focusing on its immunomodulatory and antioxidant properties,” Nutr. Diet. Suppl., p. 73, 2010.