雖說更年期並不是女性的專利(男生也是會有更年期的!!),不過女生症狀比較明顯,因此討論多針對女性……

更年期的女性,因為雌激素分泌減少,或多或少會出現一些不適的症狀,像是月經不固定(並且慢慢停經)、熱潮紅、情緒起伏大、容易忘東忘西等等。今天就來向大家介紹一些對緩解更年期症狀有幫助的食物,要好好記下來喔~

 

(一) 黃豆製品

黃豆製品有很多,像是豆漿、豆腐、豆花、豆干等等,一直是素食者優良的蛋白質來源。黃豆除了含有好吸收的高生物價蛋白質,還有其它有益的營養素,像是大豆異黃酮跟卵磷脂。大豆異黃酮結構類似雌激素,是一種能夠緩解更年期不適的植物雌激素。

  • 大豆異黃酮(Isoflavone)

大豆異黃酮的結構類似雌激素,是最有名的植物雌激素,市面上跟更年期相關的保健食品一半以上都含有它,能夠緩解一些因雌激素分泌下降導致的更年期的不適,像是熱潮紅、心悸、盜汗、睡不安穩等等,還能減緩骨質流失的速度等。

  • 大豆卵磷脂

大豆卵磷脂顧名思義是由大豆分離出來的磷脂質。磷脂質是細胞膜的成分,能夠保護細胞結構,維持細胞膜的完整性,使細胞功能正常,尤其是腦部、神經系統、心血管系統。補充卵磷脂可以帶給神經營養,能幫助神經穩定,也能使心情較為穩定、放鬆、幫助入睡!像是更年期內分泌失調引起的自律神經失調、睡眠障礙等,可由補充卵磷脂獲得舒緩。

更年期過後,女性少了雌激素的保護,許多慢性疾病的發生率比年輕時來得高,血脂偏高、心血管問題就是其中一種,卵磷脂不只是細胞膜的成分,也是血中脂蛋白的成分,有助於維持血脂質(血油)正常

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

 

(二) 高鈣食物

    鈣是人體含量最多的礦物質,它是骨骼、牙齒的主成分,它也是民眾普遍攝取不足營養素。缺鈣容易骨質疏鬆,尤其是更年期過後,鈣的流失速度還會加快。骨質疏鬆是一件很嚴重的事,會使骨骼的支撐力下降,像是「老倒縮」因此,鈣的攝取並不是更年期才要注意,而是從年輕時候就要存好骨本!

全素的鈣質來源可以由傳統豆腐、高鈣的深綠色蔬菜(像是芥藍菜、花椰菜、莧菜、秋葵等)、黑芝麻而來,當然也能由全素的鈣片獲得鈣不只要吃得夠,也可以利用一些小技巧增加鈣的吸收率,像是飲食中搭配一些酸酸的飲品,像是「醋」或「檸檬汁」等,能增加鈣質吸收

 

(三) 蔓越莓製品

許多女性到了更年期容易有泌尿道感染的問題,可選擇一些蔓越莓的相關製品,像是蔓越莓汁、蔓越莓果乾、或是含有蔓越莓萃取物的錠劑製品等。研究顯示,蔓越莓個A型前花青素(A Type Proanthocyanidins)能包圍大腸桿菌,減少細菌黏附,使細菌無法停留在尿道,達到減少泌尿道感染的功效