你知道從染髮的歷史不但可以了解台灣在走向民主化的過程,更代表著文明社會的進步嗎?從戒嚴到解嚴、髮禁到解髮禁、世代的隔閡到世代的尊重與包容、外表追求到身心靈的平衡。想知道就來看看吧!

從染髮看台灣社會怎麼邁向民主

民國7080 年代以前的台灣對於染髮一詞仍然很陌生,但隨著電視的普及化以及解嚴的影響,世界各地的時尚流行開始在台灣如火如荼的蔓延,然而染髮也是約莫從這個時間開始的。

起初的染髮普遍是女性的事,隨後有一群年輕人也開始追求染髮的時尚,不過那個年代因為髮禁的關係,染髮曾一度被影射成不良少年與不受控的族群。直到民國94 年髮禁解除後,年輕男女染上自己有自信的髮色,許多食古不化的長輩也開始漸漸接受了染髮,因為他們發現,將一頭白髮蒼蒼的頭髮染成宛如IPhone 7 的曜石黑髮,讓自己看起來年輕了數十歲。

過去的我們只追求外表的亮麗,但是隨著台灣人民素質的提升,環保、健康與對環境友善等人文議題愈來愈在意,所以在美麗與健康上如何取得雙贏,變成是現代人所追求的美麗境界。在談論染髮如何創造出美麗與健康雙贏的社會之前,必須先了解染髮的種種,這樣才能深入探討,並且針對問題改善。

贊助廣告 全素可食

暫時性與永久性染髮哪個好?

染髮劑依據效用時間長度可分為「暫時性」以及「永久性」。暫時性的染髮劑會暫時附著在頭髮上,他會隨著洗頭的次數逐漸減少附著在頭髮上的量。對比暫時性染髮劑的永久性染髮劑,色素是直接進入頭髮表層,同時與髮幹內的黑色素蛋白質結合,所以染髮效期是最長的。

1分鐘快速了解永久性染髮原理

去髮廊染頭髮時,無論是消費者或是髮型設計師,最先都會考慮經濟與效期,所以大多會選用永久性的染髮劑。曾經購買或了解過染髮劑的民眾,應該都會有印象,永久性染髮劑會有兩劑,第一劑是「含氨水成份的染色劑」,第二劑是「乳霜狀的過氧化氫水溶液」。

第一劑的作用是為了打開頭髮表層的毛鱗片,方便讓第二劑進入髮幹中。第二劑能將黑色素蛋白質氧化破壞,被破壞過後的黑色素蛋白質,頭髮顏色就會退色、變白。最後染色劑中的染料分子會再與氧反應,形成新的髮色,反應過後的分子會緊密結合在一起,分子會大到不會經由毛鱗片表層跑出去,所以顏色就會永久停留在頭髮上。簡單來說,染髮的過程就是先漂白,再上色。

永久性染髮原理

歐盟都害怕的化學染髮

永久性染髮這麼強大,怎麼洗都洗不掉,又這麼的經濟實惠,這種便宜大碗的心態,在現在的台灣社會一定會被質疑。的確,永久性染色劑裡面成份大多為化學成份,當然化學成份不應該與危害健康畫上等號,但是過去已經有研究指出,經常接觸染髮劑的民眾,相較於一般人有更高的機率罹患癌症,如膀胱癌等。

撇開長期使用會對人體造成癌症這個觀點,最常發生的健康危害是對皮膚刺激引起過敏,輕微可能會紅腫發癢,若不小心抓破皮就容易引發細菌感染,嚴重的話會引起接觸性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、濕疹等。

歐盟的Günter Verheugen 表示:「只要染劑原料尚未證實會對人體健康無虞,一律不得出現在市場。高安全準則不只能保障歐盟消費者,也讓歐盟的業者有明確的法律可遵循。」目前台灣規定並未完全依循歐盟標準,故民眾可參考下頁表中歐盟22種禁止使用染髮劑的成份。

22種歐盟禁用的染髮劑成份

追求身心靈的天然染髮粉指甲花

化學性的染髮劑對健康的不確性太高,到底有沒有什麼可以兼顧美麗與健康的呢?印度是世界知名的染料國家,常常看到印度人在身上彩繪,他們用的彩繪原料就是使用天然的指甲花(Henna)。指甲花又名散沫花,是千屈菜科中的指甲花屬一種植物。裡面含有指甲花(Lawsone),這種成份與人體的蛋白質有很好親和力,常被用來做為皮膚、頭髮、指甲、皮革、絲與羊毛的染料使用。

指甲花染髮原理非常的簡單,帶有顏色的指甲花分子非常之細小,因此可以滲進髮絲上的細縫,附著在頭髮上,所以即使洗過頭髮,大多數的指甲花依然停留於髮絲上。不過畢竟指甲花沒有破壞頭髮本質,僅僅以「附著」方式停留於髮絲中,所以當然會隨著洗髮的次數而減少附著在頭髮上的指甲花數量,簡單來說就是,會被洗掉。

暫時性染髮原理

即使指甲花粉是屬於天然來源,但在使用指甲花的時候還是要留意細節

  1. 建議於燙髮後2 星期( 燙髮後至少洗過3 次頭髮),再使用指甲花,以避免無法上色。
  2. 在使用前,請先將髮膏塗抹在手腕內側或耳後做敏感測試,確認無不良反應後再使用於頭部。
  3. 使用時應避免碰觸眼睛,萬一不小心流入眼中,請立刻以大量清水或溫水沖洗,並立即前往眼科就診,不得自行使用眼藥。
  4. 髮膏使用時及使用後若有發癢等異常現象發生,請立即停止使用,立刻沖洗乾淨,並洽詢皮膚科醫生,且不得用手觸摸該發癢部位。
  5. 不得使用於眉毛、睫毛、鬍子或身體其它部位之毛髮。
  6. 指甲、皮膚與頭髮一樣會被上色,所以需帶上手套使用。
  7. 若碰觸到頭皮,會有顏色殘留,約2-3 個星期會漸漸退除。

※ 有下列情況者不得使用

  • 皮膚測試後,發紅起水泡者。
  • 頭部、頸部或臉部有紅腫、受傷或皮膚過敏等症狀者。
  • 可能懷孕或確知已懷孕婦女。
  • 對花粉過敏或蠶豆症患者。
  • 婦女生理期、產後、病中或病後恢復期等特殊情況者。