秋冬之際最適合來一杯溫溫熱熱的飲品,可是市面上的飲品琳瑯滿目,每次在網路上總是不知道要怎麼挑選,其實挑選的原則很簡單,就是要健康與美味兼顧。

冬季肥不要來,熱的果醋促進代謝

秋冬首選熱飲絕對是果醋飲,果醋飲可以熱的喝嗎?當然可以!就像你喝的酸辣湯一定會加烏醋,醋中最主要的營養素「乙酸」只要不要長時間滾沸煮數十分鐘,基本上是不會將營養素給破壞殆盡的。接下來就要告訴你為什麼冬天要喝果醋飲!

研究證實每天喝醋,有效降低體脂、血脂

秋天與冬天這兩個季節是火鍋業的旺季,不論你是吃麻辣鍋、酸白菜鍋等等,都會吃進大量的食物。在短時間吃進大量的食物很可能會產生胃脹氣的情況,醋能促進醣類及脂肪代謝,並增加唾液、胃液等消化液的分泌,因此能夠幫助消化、緩解胃脹、消化不良等不適症狀,很適合作為佐餐飲品。

其實容易發胖的季節也是這兩個季節,因為天氣偏冷,普遍民眾都會穿得比較多,所以這個時候就很容易沒有節制地一直吃,肥肉通通都被衣服蓋住了,等到想來瘦身的時候就為時已晚。日本一篇研究找來BMI 介於25-30 的肥胖受試者,每天飲用醋,持續12 週,結果體脂、血脂都有降低,而且低劑量組就能看到效果。

另外,果醋飲其實也有一些果汁的營養成份( 前提是「真的」果汁,不是水果香料喔! ),例如黑醋栗或藍莓的醋就有花青素與多酚的營養素,或是蔓越莓的醋等等,這些都有助於預防泌尿道感染,是一種一吃多補的概念!

顧心血管大法 老薑搭薑黃最優

老薑與預防心血管疾病似乎很容易地劃上等號,但是目前網路上的中文文章都是引據沒有可信來源的資料,不禁讓人好奇,這種說法是源自於哪種原理。經過筆者至國外頂尖的學術期刊深讀,發現老薑確實能夠預防心血管疾病,但是實際的機制卻跟一般的認知不同。

抗發炎、抗氧化維持血管健康

心血管疾病通常被認為與「低密度脂蛋白」(Low-Density Lipoprotein, LDL)有密切關係。但其實有一派學者認為會造成心臟疾病與「發炎反應」和「氧化壓力」(Oxidative Stress)更具有密切關係,它們相互影響,產生交互作用。

發炎反應不會單獨行動,它會協同氧化壓力一起作用,什麼是氧化壓力?簡單來說,體內自由基與抗氧化物質不平衡時,就會造成細胞受損。發炎反應產生氧化壓力,過多的自由基會導致低密度脂蛋白氧化,而氧化型的低密度脂蛋白容易卡在受傷的血管壁上,此時血小板與白血球就會聚集,容易形成血栓。血管中的血栓容易堵塞血管,而造成心血管疾病。

老薑與薑黃安全消炎,更優於藥物消炎

簡而言之,老薑消炎的功效,能夠有效幫助一連串的反應,避免心血管疾病的產生。另外薑黃也具有消炎功能,其中所含的薑黃素(Curcumin)已被許多研究證實確實能有效地消炎,其作用媲美常見消炎藥物布洛芬(Motrin)。薑黃有別於布洛芬之處在於,布洛芬藥物進入人體後會產生微量的毒性,很可能出現潰瘍與腸出血等副作用,而老薑與薑黃屬天然食材,不會有任何副作用就能有效消炎。


贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

攝取穀豆類也能預防冬季癢

皮膚不僅是人體第一道防線,更是社交時第一個門面,一到乾冷的秋天、冬天就是皮膚科醫師忙碌的季節,因為此時是冬季癢的好發季節。什麼是冬季癢?冬季癢其實就是保濕不足所引起的一種皮膚發炎症狀,一旦發生冬季癢的症狀時,就開始狂擦保濕保養品,卻怎麼擦都擦不好。保濕不足應該從兩個方面去檢視問題,第一個有沒有做好保濕補水的動作,另一個是你有沒有好好的給皮膚足夠的養份。簡單的說,皮膚本來鎖水能力就很差,擦再多保濕保養品,水份還是鎖不住,當然還是會癢阿。

皮膚健康狀況才是主因

上述這種狀況就是很典型的「強烈的外在刺激」引起的皮膚缺水現象,這是指皮膚因為溫度、濕度或是過度曝曬在外所受的環境刺激,所造成「經皮水份流失率」(Transepidermal Water Loss,TEWL)改變。在台灣冬天屬於乾冷,皮膚表層缺水,就會開始龜裂並且發癢。

另外「皮膚老化」也是一個值得注意的問題,皮膚器官的退化,會出現皮脂與汗液分泌減少的現象,還會造成細胞新陳代謝效率變差,老廢角質堆積就會不斷增加。角質堆積愈嚴重,皮膚保濕能力下降和促進細胞新陳代謝的酵素分泌將會減少。最後角質層中的保濕因子和細胞間質不足,外觀看起來就會有細紋與乾燥感。

所以經常出現冬季癢的族群不外乎老年人、乾性膚質的人與患有皮膚疾病的患者等,都是特別容易在乾冷季節發生冬季癢的族群。簡單來說就是這些人皮膚狀況不佳,才會出現冬季癢的現象。

好的皮膚到底需要甚麼材料?

其實很簡單,就是蛋白質,假如身體是一個房子,蛋白質就是磚塊,身體要把磚塊一塊接著一塊牢靠,房子才不會倒。然而蛋白質是由20 種左右的胺基酸所組成的,其中有9種是必需胺基酸,必需胺基酸只能透過飲食攝取進身體的胺基酸。所以只要攝取到足量且品質優異的蛋白質時,肌膚相較之下就會顯得飽滿有彈性,想要擁有美麗的皮膚,一定要適量補充蛋白質。

足量且品質優異的蛋白質哪裡補充呢?穀類與豆類都各缺一種必要胺基酸,穀類所含離胺酸(Lysine)較少,而一般豆類所含的甲硫胺酸(Methionine) 少,雖然兩者都不夠完整,但如果每天都能攝取兩種食物,就會有互補功能。所以市售的什錦穀豆片、五穀飯、十穀粥、十穀粉等穀類與豆類的營養餐點或飲品,就能夠簡簡單單的攝取完整蛋白質,提供皮膚所需的營養素,再加上保濕保養品,就可以大大避免冬季癢的問題了。

參考資料:

1. Kondo, Tomoo, et al. “Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects." Bioscience, biotechnology, and biochemistry 73.8 (2009): 1837-1843.

2. Ridker, Paul M., et al. “Comparison of C-reactive protein and low-density lipoprotein cholesterol levels in the prediction of first cardiovascular events.New England journal of medicine 347.20 (2002): 1557-1565.

3. Oxidative stress – Wikipedia, the free encyclopedia.

秋天飲品,冬天飲品,健康飲品,推薦飲品