要擁有健康的身體,那你一定要去運動!運動的好處真的很多,能使身形變好、體能變好、心情變好!不過,運動前後到底要不要吃東西呢?這可就讓人搞不清了,有人說吃東西要在運動前(空腹運動),有人說要在運動後,各有各的理由,聽起來也蠻有說服力的,所以到底應該怎麼做?

 

答案就是:運動前後都要吃!!!

 

運動前→最好吃點含「澱粉」的食物

不管你運動的時間點是一大早起床之後,還是下班後,在運動前30分鐘到1小時最好能適量吃一點含碳水化合物、低精緻度含纖維的食物,像是全麥麵包、燕麥植物奶、地瓜等等。

理由一:避免低血糖

運動就是要開開心心的,若是運動到一半低血糖,會有頭暈想吐等不舒服情形,對血糖調控能力較不佳的年長者、或者是糖尿病患者,是一件很危險的事情。

理由二:幫助脂肪燃燒

很多人運動的目的在於減少身上的肥油,也就是燃燒脂肪。很多人認為要空腹運動才能燃燒到脂肪,其實這是錯的!因此人體在燃燒脂肪產生能量的代謝過程中,需要醣類的參與(也就是碳水化合物)。為了能順利擺脫身上多餘的脂肪、提高肌耐力、讓運動的效果更好,運動前最好記得吃一點含澱粉的食物喔!(←是吃一點不是吃一堆喔!)

 →運動前:可以喝點米漿、燕麥奶之類的東西,或吃半顆全麥饅頭等

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

 

運動後→選擇含「低脂蛋白質」及「非精緻澱粉」的食物

有人說運動後不要吃東西,因為腸胃吸收力超好,容易胖,這是真的嗎?這不能說錯,但也不是很正確!

1. 運動後腸胃吸收變好是真的

運動消耗很多身體儲存的能量,因此當然身體會想盡辦法補回來,所以運動完會餓、促使人去吃東西,食物到胃之後,當然要好好吸收補回來,所以腸胃吸收力會比平常好是真的!但這不能作為運動後不吃東西的理由!

2. 運動後適量吃能幫助身體恢復

運動後,肝臟、肌肉中的肝醣消耗殆盡需要補充,這時候需要由飲食吃進醣類來補充!也就是說,此時吃進來的能量會優先被肌肉、身體組織搶去利用,只要量不要吃超過,比較不會轉變成脂肪儲存。再者,運動多少會使肌肉受損,需要修補,需要用到飲食吃進來的蛋白質,所以運動完後要吃東西,但食物種類及進食量需要注意!

 →運動後:可以喝點豆漿(無糖、或無濾渣豆漿)、搭配生菜沙拉、水果、麵包等

 

總結:運動前後都要吃東西喔~

  1. 如果運動後正好遇到用餐時間,就直接吃正餐吧~不過不要因為很餓就吃超過原本的份量喔!
  2. 如果是一大早起來運動,建議可將早餐分成兩次吃,在運動前半小時吃點少少得食物,像是泡杯穀類沖泡飲品、喝杯燕麥奶,或是吃半根香蕉,以避免空腹運動血糖過低,等運動完後,再將另一部份的早餐吃完。