近幾年愈來愈受歡迎的「酵素清潔產品」,不但清潔效果優異,對環境也不會造成污染,而且清潔的範圍廣泛、使用方便,讓大家開始關注「酵素」這個名詞。

酵素(Enzyme)又稱為「酶」,由蛋白質所構成,酵素在人體內是擔任催化的角色,維持身體正常功能,幫助食物消化分解、修復組織,所以亦因為如此,酵素在「清潔」方面的應用,是運用酵素的活性,酵素本身是無色無味,可以把污垢分解成小分子,只要酵素的活性存在,不論流到哪裏都一直在做分解的動作,把污染物質分解為水及二氧化碳,因此即使含酵素清潔劑的水排放到水溝,也和大自然一樣有分解能力,因為酵素本身就是一個環保的成份。

清潔作用原理

  • 物理原理
    1. 將污物直接帶走│如:用吸塵器、掃把、拍打、沾黏、擦拭等。
    2. 溶解│以不改變污物本質,只是溶於液體中方便移走,如:用水、用溶劑、乾洗、濕洗等。
    3. 用物理方法幫助溶解│如:用攪拌、搓揉、用氣泡等。
    4. 用吸附│特別用於臭味氣體,如:活性碳、硫酸鈣等。
  • 化學原理
    1. 強酸│如:鹽酸、硝酸、王水等。
    2. 強鹼│洗油煙、油鍋、通水管用的氫氧化鈉(苛性鈉、片鹼)。
    3. 強氧化劑│如:漂白水(次氯酸鈉) 、雙氧水等。
    4. 界面活性劑│大部分化學清潔劑的主要成份,如:肥皂、洗衣粉、洗衣精、洗碗精等。
  • 生物原理
    1. 酵素作用│酵素是活性的生物觸媒,可將污染物分解成小分子,而不會破壞質地。
    2. 活菌作用│活菌可將污染物徹底分解成二氧化碳和水份。

物理及化學原理的清潔方式,都會有「二次污染」的可能,因為污染物質還是存在,只是換一個地方而已,如果再加上化學清潔劑僅是以界面活性劑將油脂乳化,再以水帶走物質,除了污物之外,還多了化學劑的污染,造成環境的二次傷害,只有藉由酵素、活菌分解的清潔方式,不會造成環境的二次污染。

什麼是界面活性劑
界面活性劑分為陽離子、陰離子、兩性離子和非離子型四大類,共有 1800 多種,被用於食品屬於較安全的,也有用於清潔、殺菌、防腐、防黴等清潔劑屬較危險的。界面活性劑是一個分子同時含有親油基(長鏈脂肪酸),和親水基(鉀、鈉、銨、乙醇胺等,可以分散或溶解在水中)的化學物質之總稱,非離子型的毒性最低,陰離子、陽離子型毒性較高,陽離子型中的四級胺鹽毒性最強。

不過只要用界面活性劑,不論天然或合成、軟性或硬性,對環境都有不同程度的污染,雖然大部分界面活性劑還是可以被大自然的活菌分解,只是有容易或不容易的差異,且化學清潔劑有二次污染疑慮,如:磷會造成河川優養化,故減少或不添加磷是環保上的趨勢,但洗劑中不加磷,效果會大打折扣,必需改用其他較昂貴的原料配方,清潔效果可能還比較差。

酵素清潔產品

一般石化清潔產品

安全性

酵素是活性的生物觸媒,可將污染物分解成小分子,而不會破壞質地,以蛋白質分解酵素、脂肪分解酵素及纖維分解酵素為主要成份。 人工化學合成界面活性劑,會殘留在衣物、人體及環境中,且不易被分解消失,造成人體及環境的傷害。

環境影響

贊助廣告 全素可食
安心好眠

酵素本身是天然的活性產物,容易分解,不會傷害人體、不會影響生態環境,不會造成任何傷害。

化學洗劑容易造成水中正常的藻類大量繁殖,使水中含氧量不足,進而影響其他生物生存,破壞自然生態的平衡。

清潔效果

運用酵素分解的原理,可以將蛋白質、油脂等污垢快速分解成小分子,泡沫量少、清潔效果佳。

一般界面活性劑洗劑是藉由油水分離的作用,讓污垢能從表面脫離,泡沫量也較多。
人體傷害 每一種酵素都具有「專一的特性」,而無法與其他物質反應,當活性消失後,就只剩下蛋白質,因此不會危害人體及環境。 研究指出經由皮膚吸收的化學毒素,有90%以上會殘留在血液及細胞中,造成皮膚過敏、富貴手、青春痘等免疫功能問題,甚至造成許多慢性疾病及癌症的發生。
泡沫量 酵素清潔成份的產品,主要是靠酵素分解有機物質來去污漬、油垢,泡沫較少。 以界面活性劑來去油污,界面活性劑本生就具有起泡性,因此泡沫量較多。

衣物柔軟度

酵素是直接分解污垢為小分子,這些小分子可以直接隨著水就離開纖維,即使是深層的污垢,也不會傷害纖維,還能維持衣物的柔軟度。

一般界面活性劑的洗衣精、清潔劑,清潔原理是藉由油水分離將污垢從纖維中「拔」出來,但有時候沒有把污垢帶走,反而是跟著污垢卡在纖維裡,這就是所謂的「殘留」,而這些殘留的物質也是讓衣服變得不柔軟的原因。

 

 

石化界面活性劑
市面上有許多清潔用品,如洗衣粉、浴廁、玻璃洗潔劑、沐浴乳、洗面乳、洗髮乳等大多都有添加石化界面活性劑,因為以石油衍生物為原料,不但萃取容易、洗淨力強、成本又低,成為大多數清潔產品的主要成份。但是石化界面活性劑不容易被自然界中的微生物分解,這些清潔劑排入到河川後,經過自然界微生物的分解會產生「壬基酚(Nonyl Phenol)」,它是世界衛生組織所認定的「環境荷爾蒙」,因壬基酚的化學結構式近似雌性荷爾蒙,當它進入雄性動物體後,會和體內激素受體錯誤結合,具有假性荷爾蒙作用,可能造成雄性動物雌性化或中性化,影響生物族群繁衍,影響其生長與生殖能力。

「壬基酚聚乙氧基醇類化合物」(NPnEO)是一種離子型界面活性劑,為目前工業洗滌及油污去除產品之主要成份,廣用於清洗及乳化工業。壬基酚聚乙氧基醇類化合物製成的洗潔劑排入水中後,會分解出親脂性、難溶於水的「壬基酚」,在自然界中因分解不易,會廣為流至河川、河川底泥和地下水中,經過水生物、微生物、蝦和魚等食物鏈,移轉到高一級生物體中。因為屬於脂溶性,壬基酚進入人體會儲存在脂肪組織或肝臟、卵內,不易排泄,形成生物累積,透過生物濃縮長存在生物體內,影響生物體甚至人體生理作用。