「呷飽沒?」這句充滿人情味的問候語現在可能要成「早餐吃了沒?」

衛福部指出,台灣有35%的上班族沒有吃早餐的習慣,而青少年也有24%的人不吃早餐,而「犧牲」早餐大部分的原因都是「時間來不及」,早餐午餐一起吃,殊不知這種行為會影響健康!

 

不吃早餐會怎樣?

早餐也就是經過7小時睡眠後,腸胃道接觸食物的第一餐,是補充身體能量的重要一餐,如果沒吃,長期下來會造成不良的影響:

  1. 頭昏腦脹、反應慢
  2. 注意力不集中
  3. 記憶力變差
  4. 疲倦覺得累
  5. 情緒起伏大
  6. 血糖波動較大
  7. 容易胖
  8. 增加膽結石風險

 

也就是說,不吃早餐會使你工作、學習效率變差!容易出錯,長期下來同時影響到生理、心理健康,像是身材往橫向發展、代謝失調等等,非常不划算>’’<

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

 

再忙 也一定要吃早餐

1. 吃早餐能使心情好

一日之計在於晨,早餐吃的好、吃的對就是給自己每天有好的開始。有研究指出,有吃早餐的人普遍心情會比較快樂、感覺比較輕鬆!也就是吃早餐能使心情變好,對於壓力大的現代人,早餐更是不可或缺!

 

2. 早餐吃全穀 能使心情更好

什麼樣的早餐能讓心情好呢?首先要知道,大腦喜歡吃甚麼!腦部基本上以葡萄糖為食物來源,因此心情不好時,吃點甜食能使心情略為好轉,但是血糖忽高忽低會使大腦有一餐沒一餐,情緒起起伏伏,所以早餐最好以能夠平穩提供血糖的碳水化合物為主,像是富含膳食纖維的全穀類,全穀類食物多為低GI,升血糖的速度較為緩慢,好處是能持續平穩地提供血糖,血糖值不會起起伏伏,飽足感也較足夠。像是糙米、燕麥、蕎麥、穀物奶之類的,相當適合早餐食用。

早餐什麼時候吃最好?

早餐(或者說是每天的第一餐)最好在什麼時間點要吃呢?最好在早上起床後1~2個小時內吃完,最好跟午餐間隔4~5小時,若按照一般學生、上班族的生活方式,最好在7~9點之間吃完早上有運動習慣的人,運動前更是需要吃點東西,以避免運動到一半低血糖造成身體不適。