被稱為超級食物的藍藻,經常聽到與許多功效有關,讓人不禁聯想到是不是有點誇大了。確實,藍藻是天然的食品,並不像是藥品可以直接對症下藥,只能當作平日補充營養的方式,即使如此,他真的是一個營養素非常充足的食物,基本上飲食不均衡的現代人,都非常推薦吃藍藻補充營養。

近百種營養素匯集一身

藍藻因為所含的維生素與蛋白質含量非常的豐富,已被大多數人分類成「地球上營養最密集的食物」,甚至比起一些具有高度營養的食物更具價值,甚至有人稱他為「上帝賜與最完美的食物」。

贊助廣告
  • 蛋白質:他所含的蛋白質含量高達60%,而且被身體利用率達50~61%,是一種補充蛋白質CP非常高的食物。
  • :藍藻是素食者和全素者最喜歡的食物,因為他是鐵質最好的植物來源。即使對於那些葷食的人來說,它具有高度可吸收的鐵,也是很好的鐵質攝取來源。
  • 其他營養素:包括維生素B1、B2、B3、B6、B12、維生素A、維生素C、維生素D和維生素E,它更是鉀、鈣、鉻、銅、鎂、錳、磷、硒、鈉和鋅的來源。

少數含有的γ-亞麻酸(GLA)、ω-3的食物

藍藻除了近百種的營養素,更有γ-亞麻酸(GLA),GLA在食物中很難找到,大多事由身體自行合成,GLA與抗發炎能力有關,甚至藍藻中含有ω-3、ω-6脂肪酸,這些都是身體在抗發炎時很重要的元素。

藍藻不能治百病,卻能預防百病

從前面就一直在強調藍藻不是藥品,幾乎沒有治療疾病功能,但他的營養成分非常齊全,可以預防營養不足引起的疾病,通常我們會生病,大多都是飲食不均衡導致的,透過補充營養的方式,來避免身體長期缺乏營養,才能永保健康。