鉻與鋅都是身體不可或缺的微量元素,作為啟動酵素活性的重要輔因子,影響著身體種種代謝。這兩者的相同點在於「皆與血糖恆定」相關,只不過是經由不同方式影響著血糖。

1. 增加細胞對胰島素的敏感性

鉻有助於維持醣類的正常代謝,是一種與醣類代謝有關的微量礦物質,與維生素B群不同的是,鉻主要是增加葡萄糖耐受因子的成分,透過增加細胞對胰島素的敏感性來參與營養素的代謝!

 

增加胰島素的敏感性,有助於血糖恆定的維持

三價鉻是葡萄糖耐受因子(Glucose tolerahce factor, GTF)的組成,作為胰島素及胰島素接受器的橋樑,提高細胞對胰島素的敏感性。胰島素是體內血糖調節的重要荷爾蒙,由胰臟β細胞分泌,它藉由增加細胞對血中葡萄糖的攝入利用,來達到降血糖的作用(GLUT4作用上升),改善細胞對葡萄糖的耐受性。一旦體內缺鉻,細胞對胰島素的敏感性降低,胰島素阻抗之下,血糖就不容易控制。

 

2. 胰島素的成分

        鋅在體內也是個很重要的微量元素,作為啟動酵素活性的重要輔因子,催化超過300個人體酵素,是酵素有功能的關鍵!像是蛋白質的代謝、酒精的代謝、維持細胞膜的穩定等,重要的是,鋅也與胰島素的分泌、儲存有關!

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380

 

鋅是胰島素的組成,並與胰島素的儲存、釋放有關

胰島素由胰臟β細胞分泌,成熟的胰島素與鋅離子以六聚體的方式配位存在,儲存在β細胞內的分泌囊泡之中。鋅與胰島素的分泌釋放有關!因此當鋅缺乏時,會降低胰島素的反應,使胰島素阻抗狀況變嚴重,血糖控制變糟!

 

鋅、鉻那麼好 那些素食有?

素食來源:酵母、全穀類、蘑菇等。

素食來源:堅果類,如腰果、南瓜子等,小麥胚芽的鋅含量也很豐富。

每天的飲食中,改吃五穀飯、糙米飯,或灑點酵母粉,都是很營養健康的吃法喔!

 

現代人飲食精緻、常常外食,若不懂得飲食搭配,很容易出現「隱性飢餓」,營養素缺東缺西,因此營養補充品的市場蓬勃發展!

一般常見鋅、鉻的營養補充品,有兩種來源,一種是人工合成的,像是鋅有葡萄糖酸鋅、硫酸鋅、檸檬酸鋅等,一種是天然來源的,天然來源的可以由特殊方式培養的酵母而得,像是鉻含量較多的酵母、鋅含量較多的酵母。酵母來源的鋅、鉻因為經過酵母的轉化,人體的吸收率會比人工合成的高,而且還會帶有淡淡酵母香喔