糖尿病?不就是一種尿中有糖,會吸引螞蟻來的那種疾病!沒錯,不過尿中有糖代表說血糖已經高到某個程度尿中才會出現糖,換句話說,尿中有糖的人,血糖已經比正常值高出許多※。然而,並不是等到身體出現「三多症狀」─多喝、 多吃、多尿之糖尿病症狀時才開始預防、治療糖尿病,平時就該注意!

※出現尿糖的人,血糖值通常已經很高了(>180 mg /dl)

糖尿病不再是有錢人的專利

糖尿病並不是現在才有,古時候也有!也就是中醫稱的「消渴症」。古代生活較為困苦、飲食多粗茶淡飯,沒有現在精緻,沒有方便的交通工具,運動充足,因此有糖尿病的人多半非富即貴,造就人們普遍認為糖尿病為「富貴病」!但那也是以前,現在人的生活條件,不管有錢與否,飲食精緻、少運動之下,人人都可能有糖尿病!糖尿病也不再是有錢人的專利!

十大死因 糖尿病榜上有名

隨著生活便利及飲食習慣改變,罹患糖尿病的人不佔少數,而衛福部公布的104年十大死因,糖尿病位居第5,而位居2、3名的心臟疾病、腦血管疾病也並非與高血糖完全沒關係,更可怕的是,糖尿病一開始往往不易察覺,症狀往往慢慢發生,因此將近一半的人並不知道自己有糖尿病!因此,預防糖尿病上身首先就要了解它!

什麼是糖尿病

糖尿病就是血中血糖過高的一種疾病,簡單說就是一種醣類代謝異常引起的慢性疾病,目前診斷的標準是主要看血糖數值判斷!

若以空腹血糖來看:

  • 正常人:血糖<100 毫克/100毫升
  • 糖尿病前期:血糖介於100~125毫克/100毫升
  • 糖尿病:血糖≧126毫克/100毫升

 

什麼是血糖?血糖越低越好嗎?

血糖就是血中的葡萄糖,它可說是細胞能量的來源,經由血液運送到全身!通常吃過飯後,飲食中的澱粉、醣類經過腸胃道消化吸收,經由血液運送,因此血糖會升高,這時候身體胰島素就會分泌,告訴身體細胞,可以將血糖拿去利用了。所以,糖尿病可說是胰島素分泌不足或是細胞對胰島素刺激不敏感造成。

血糖過高過低都不好!血糖長期過高,容易造成器官受損與許多慢性併發症,而血糖過低(<60mg/dl)容易有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈等症狀,嚴重甚至會昏迷!

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

高血糖……不好嗎?

糖尿病不就是血糖高了點,應該沒什麼差吧!當然不是!血糖控制不好、長時間處在高血糖的狀態,也就是讓血管、讓身體泡在糖水中,容易使血管壁受損,血管變硬,容易使血壓升高、血脂增加、心血管疾病、中風等機率大增,長久下來,腎臟功能也會受損、傷口也較不易癒合。

 

也就是說,高血壓、高血脂、高血糖通通都是心血管疾病、中風的危險因子!

也就是說,血壓、血脂、血糖高的人需要趕快將身體異常的代謝狀態調整回來!

誰是高危險群

撇開第一型糖尿病不談,糖尿病一部分原因是由不良的飲食生活習慣造成,也就是「生活習慣病」,所以說,大家可以看看自己有沒有中標喔~

(1) 有家族病史

(2) 年紀>40歲:較為常見的第二型糖尿病,多好發於40歲以上,因此40歲以上的朋友們,別忘了每年要做健康檢查喔~

(3) 活動量低:也就是運動量少的人!

(4) 肥胖:肥胖者很容易有代謝上的問題,像是血脂高、血壓高等等,細胞對胰島素相對較不敏感,血糖也較易偏高。

(5) 壓力大:生理、心理的壓力,對於血糖處在邊緣值的人,更是容易使身體對葡萄糖的耐受程度更降低,使血糖控制更加不好。

 

有沒有覺得上述這些危險因子根本就是現代忙碌上班族的寫照嘛~

 

定期測血糖

有糖尿病的人,最好要有能測血糖的血糖機,定期測血糖,能了解自己血糖控制的情形;一般人也要每年做健康檢查,定期監控自身健康狀況,一有不對要馬上就醫。

 

參考資料

  1. 衛生福利部-〈104年國人死因統計結果〉
  2. 臨床營養學:膳食療養 第四版 陳淑娟,呂志成,尹彙文  編著