巧克力是許多女生心目中第一名的甜點,尤其是帶有一點苦味的黑巧克力,苦中帶甜的滋味,就像人生一樣有甜有苦,但是依然能感到有甜蜜幸福的滋味。巧克力對健康有很多益處,但是還是有很多人一邊吃著巧克力,一邊要安慰自己,只吃一小塊應該不會胖,這真的是錯怪巧克力了!

巧克力的原料來源就是可可豆,經過加工處理後可以製作成可可膏、可可脂、可可粉等食品原料。純可可嚐起來是帶有苦澀味的,如果跟中藥比起來,可可的苦味絕對再苦上好幾倍。如果可可是苦的,為什麼市面上的巧克力是甜的呢!當然就是透過加糖,讓具有苦味的可可變成甜的。因此挑選可可含量愈高的產品,對健康愈有益。

1.降低膽固醇
有研究發現,可可中的植物固醇和可可黃烷醇可以降低血中低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞的膽固醇)的量。

2.提升記憶力
哈佛醫學院的科學家建議,每天喝2杯熱可可,可以幫助大腦的健康,降低老年人記憶力下降的問題。研究人員發現,熱可可中的黃烷醇有助於改善大腦的血流量,可在短時間內提高性能及警覺性,因此可以提升記憶力,減緩因老化造成的認知障礙。一項發表在期刊Appetite上的研究,說明每週至少吃1次可可,可能具有改善認知功能的作用。

3.保護心血管
一個在瑞典長達9年的研究,實驗人數超過3萬名的婦女,那些每週吃1-2份黑巧克力的人,降低心臟衰竭的風險高達三分之一。德國一項長期研究發現,可可中的類黃酮具有抗氧化作用,可以降低心臟病發作及中風的機率。

4.舒緩壓力
當人體感受到壓力時,身體會啟動發炎反應,在腦、行為與免疫(Brain, Behavior, and Immunity)期刊上的一份研究,以65位年齡在20-50歲之間的男性,讓他們吃富含巧克力多酚的黑巧克力及同樣重量卻沒有多酚的巧克力,吃完2小時候進行壓力測試,結果發現攝取黑巧克力的人,發炎反應顯著的降低。

5.心情愉悅
可可中的可可鹼,具有提振精神、興奮的作用,具有舒緩抑鬱的作用。而苯乙胺可以讓人有戀愛的感覺;另外可可也含有色胺酸,可以幫助人體合成血清素,讓情緒穩定,因此很多人在吃完可可後,都能感覺心情變好。

贊助廣告

巧克力選擇秘訣
想要享受甜蜜的巧克力,又不想增加身體負擔,建議大家可以選擇標示有%的黑巧克力,一般70%左右的黑巧克力帶有些微苦味且甜度剛好;80%左右的黑巧克力苦味較重,如果可以接受苦味的人可以選擇這個比例的黑巧克力。

一般未標示%的巧克力產品,建議大家可以注意產品成份的標示,盡量挑選沒有香料、色素的產品,而這些產品為了符合大眾的口味,添加糖來降低可可的苦味,因此真正的可可含量較少,建議大家適量品嚐就好。

●可可飲品
喜愛巧克力的人,一般也會喜歡可可相關的飲品,在挑選上比較建議選擇可可含量較高帶有一點苦味的產品。市面上很多產品會添加奶精、奶粉等來調味,因此吃全素的人,可以購買可可粉回來自己調味,加入杏仁粉、燕麥粉、豆漿等來增加可可的滑順及濃郁口感,就會是一杯營養又好喝的熱可可。

市面上也有以麥芽發酵萃取來搭配可可的全素飲品,麥芽發酵後帶有天然的麥香,而且營養很豐富,含有天然的維生素B群及礦物質,是非常推薦的全素熱可可飲品。

參考資料:
1.MNT, Chocolate: Health Benefits, Facts, and Research
2.Women’sHealth, 9 Health Benefits of Chocolate
3.AUTHORITY NUTRITION, 7 Proven Health Benefits of Dark Chocolate
4.Kuebler, U., Arpagaus, A., Meister, R. E., von Känel, R., Huber, S., Ehlert, U., et al. (2016). Dark chocolate attenuates intracellular pro-inflammatory reactivity to acute psychosocial stress in men: A randomized controlled trial. Brain, behavior, and immunity.