現在人的飲食匱乏,大部分的人基本上三餐都不至於處在飢餓的狀態,但是為什麼還會出現「亞健康」、「隱性饑餓」的狀況,我們每天都吃得足、吃得夠,為什麼還會缺乏營養,造成身體代謝下降,慢性疾病纏身,現在開始就來認真的注意一下每天吃的食物都是什麼?

走進超市、賣場就能看到架上琳瑯滿目的飲料、餅乾、糖果,不但口味調得又香又好吃,讓人一口接著一口吃完還想再吃。為什麼這些食品會這麼誘人好吃,主要來自於人工合成出來的調味料、香料及色素,可以騙過人的視覺、味蕾,讓沒有營養的食品看起來很好吃,吃起來很美味。

因為新的食品法規要求業者要將製作食品所使用的所有成份都要全部標示出來,也終於讓大家可以知道自己每天吃進肚子裡的到底是什麼。如果有在注意食品成份標示的人,應該會發現很多食品的成份標示著滿滿一大串都是看不懂的名稱,不像以前是簡單且看得懂得食物名字,這些看不懂得化學名稱基本上就是為了讓食物變得好吃、可以保存更久而使用的,大部分都是人工合成的成份,所以只能稱這些叫做「食品」。

食物中的營養會隨著時間及加工過程而流失,因此加工後愈精緻的食物營養價值也跟著被去掉了,而這些被去掉的卻是人體最需要的營養,像膳食纖維、維生素等營養。因此愈接近食物原始狀態、愈少加工過程的食物才愈是「真食物」,例如:如果要吃馬鈴薯,就要選擇吃咖哩而不要吃洋芋片,如果要吃麵就要選擇蕎麥麵而不要選擇泡麵,想要吃吐司就吃全麥吐司而不要吃白吐司。

贊助廣告 全素可食

你吃的是食物還是食品

隨著食品科技的發展,藉由人工合成就能做出許多香料、香精,所以你會吃到沒有芋頭的芋頭蛋糕,你會喝到沒有葡萄的葡萄汁,雖然這跟太陽餅裡面沒有太陽一樣有道理,但是用人工香料、香精調出來的食品,雖然漂亮的顏色讓人垂延、飄出來的香氣讓人食指大動,但是其中所含的營養素少之又少,擁有的只有大量的糖份及熱量。

你吃的保健食品是天然的還是人工的

現在人的飲食不正常,但是健康意識也跟著抬頭,大家都知道平常應該吃一些保健食品來保養身體,彌補飲食不均衡的營養不足問題。很多人會購買綜合維他命、維生素B群等來補充,但是看一下產品標籤上的成份標示,為什麼有那麼多看不懂的字,有些還會添加色素。一般人工合成的成本絕對比天然來的便宜,市面上許多產品為了降低生產成本,大部分會選用人工來源的成份,但是人工合成的食品畢竟不是來自食物本身的營養,所以吸收率比天然的低,因此許多劑量很高的維生素就是為了解決吸收率的問題。

想要讓身體健康,建議大家還是要多選擇「真食物」的產品,才能從食物中攝取到足夠的營養,這些營養才能幫助身體代謝、修復,才能真正的解決隱性饑餓(身體營養素不足)的問題。