皮膚不僅是人體第一道防線,更是社交時第一個門面,一到乾冷的秋天、冬天就是皮膚科醫師忙碌的季節,因為此時是冬季癢的好發季節,甚麼是冬季癢?冬季癢其實就是保濕不足所引起的一種皮發發炎的症狀,有人一旦發生冬季癢的症狀時,就開始狂擦保濕保養品,卻發現怎麼擦都擦不好。保濕不足應該從兩個方面去檢視問題,第一個有沒有做好保濕補水的動作,另一個是你有沒有好好的給皮膚足夠的養分。簡單的說,皮膚本來鎖水能力就很差,擦再多保濕保養品,水分還是鎖不住,當然還是會癢阿。

皮膚健康狀況才是主因

上述這種狀況就是很典型的「強烈的外在刺激」引起的皮膚缺水現象,這是指皮膚因為溫度、濕度或是過度曝曬在外所受的環境刺激,所造成「經皮水份流失」(Transepidermal Water Loss,TEWL) 率改變。在台灣冬天屬於乾冷,皮膚表層缺水,就會開始龜裂並且發癢。

另外「皮膚老化」也是一個值得注意的問題,皮膚器官的退化,會出現皮脂與汗液分泌減少的現象,還會造成細胞新陳代謝效率變差,老廢角質堆積就會不斷增加。角質堆積愈嚴重,皮膚保濕能力下降和促進細胞新陳代謝的酵素分泌將會減少。最後角質層中的保濕因子和細胞間質不足,外觀看起來就會有細紋與乾燥感。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

所以經常出現冬季癢的族群不外乎老年人、乾性膚質的人與患有皮膚疾病的患者等,都是特別容易在乾冷季節發生冬季癢的族群。簡單來說就是這些人皮膚狀況不佳,才會出現冬季癢的現象。

好的皮膚到底需要甚麼材料?

其實很簡單,就是蛋白質,假如身體是一個房子,蛋白質就是磚塊,身體要把磚塊一塊接著一塊牢靠,房子才不會倒。然而蛋白質是由20種左右的胺基酸所組成的,其中有9種是必要胺基酸,必要胺基酸是人體只能透過飲食攝取進身體的胺基酸。所以只要攝取到足量且品質優異的蛋白質時,肌膚相較之下就會顯得飽滿有彈性,想要擁有美麗的皮膚,一定要適量補充蛋白質。

足量且品質優異的蛋白質哪裡補充呢?穀類與豆類都各缺一種必要胺基酸,穀類所含離胺酸(Lysine)較少,而一般豆類所含的甲硫胺酸(Methionine)少,雖然兩者都不夠完整,但如果每天都能攝取兩種食物,就會有互補功能。所以市售的什錦穀豆片、五穀飯、十穀粥、十穀粉等穀類與豆類的營養餐點或飲品,就能夠簡簡單單的攝取完整蛋白質,提供皮膚所需的營養素,再加上保濕保養品,就可以大大避免冬季癢的問題了。