維生素C又叫「抗壞血酸(ascorbic acid)」,顧名思義就是個能抵抗壞血病的維生素,他在身體裡的作用可多著呢!其中一部分就是能使人青春美麗又抗老!

維生素C能促進體內膠原蛋白合成,使皮膚緊緻有彈性

愛美的女性朋友一定知道,要肌膚Q彈就要補充膠原蛋白,膠原蛋白是結締組織、細胞間質中,含量最多、最重要的蛋白,是一種細胞與細胞之間的結合物質,存在皮膚的真皮層,有如鋼架般將皮膚撐起,使皮膚健康有彈性。隨著年齡增長,膠原蛋白合成的速度會慢慢降低,當流失速度大於合成速度的結果,就是皮膚變得鬆垮失去彈性,紋路變明顯(皺紋)。

維生素C是體內膠原蛋白合成的重要參與者,參與脯胺酸、離胺酸的羥化作用,它能使失去活性的羥化酶再度活化,繼續完成它的工作!因此,與其猛灌膠原蛋白飲,倒不如給身體足夠的膠原蛋白原料(胺基酸),加上足夠的維生素C,讓身體自行合成需要的膠原蛋白,放在需要的地方。也因此,多吃富含維生素C的食物,能使皮膚健康有彈性就是這個道哩!

維生素C能抗氧化

老化及疾病的成因有很多,身體的自由基過多,造成氧化傷害是其中一種原因。自由基是一群具有不成對電子的活潑分子,性質不穩定,容易攻擊細胞組織,造成不少稱之為氧化傷害的「災情」,維生素C是一種有效的水溶性抗氧化物質,能捕捉自由基,降低細胞內的氧化壓力!自然就能減少身體的氧化傷害。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

 

維生素C哪裡有?

維生素C多存在於蔬菜及水果中!(而且是新鮮蔬果)

  • 維生素C多多的「水果芭樂、枸櫞類水果(橘子、柳丁、檸檬、柚子)
  • 維生素C多多的「蔬菜青椒、菠菜、空心菜等深綠色蔬菜含量都很豐富

然而,繁忙的現代人,外食比例高,大大小小的研究調查都指出,國人蔬果攝取量近半數不足,蔬果是維生素C主要來源,換言之,維生素C國人普遍吃得不夠!為了美麗健康,上述的維生素C多多的蔬果還是要多吃點~(平時上班外食吃得少,只少放假日就要補回來)