颱風來襲,外頭風強雨大,最好乖乖待在家中躲風雨以策安全,那在家裡要怎麼吃,要準備那些存糧呢?

1. 乾糧類

耐久存,颱風過後依然能吃便是這類食品的特色!

  • 泡麵

    泡麵家中颱風期間必備的補給品啊!可以直接用熱水沖泡,或以煮泡麵的方式,加點蔬菜、海帶芽、或是玉米粒罐頭等等,都能提升泡麵的營養喔。

  • 燕麥片、沖泡類飲品

    與泡麵相同道理,只需要熱水即可沖泡,可當早餐、消夜,不僅可作為颱風時期的備用糧食,平時吃也很營養喔~

  • 米穀粉、糙米穀粉

    米穀粉(米精)、糙米穀粉(糙米穀粉),那不是給小貝比吃的嗎?其實他也可作為沖泡式的懶人稀飯,就像泡泡麵一樣,只需要熱水沖泡,在加入自己喜歡的食材,像是燕麥片、玉米罐頭等等,就能成為一碗即食懶人粥!(當然不佳也行,就是一碗米香十足、好消化的白稀飯)

  • 餅乾

    萬一不幸遇到停水停電的狀況,餅乾就能作為臨時充飢的食糧,颱風過後也可作為下午茶止飢的小點心^^

2. 根莖類→耐儲放、營養價值高的主食

像是地瓜、芋頭、南瓜、山藥等等,都是耐儲放的根莖類食物,而且營養價值高,烹煮方法也容易!

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

3. 芽菜、冷凍蔬菜、菇類→價格波動較小

颱風前後,葉菜類的價格總是變得很貴(如果不介意價錢,當然可以買,不過在清洗的時候最好仔細洗淨,搶收的蔬菜農藥殘留的可能性較高),此時,可選擇價格波動較小的冷凍蔬菜、或芽菜類,像是綠豆芽、黃豆芽等等,下麵、炒菜皆宜!菇類由於溫室栽培的關係,也是價格波動較小的蔬菜,金針菇、杏包菇、雪白菇等等,都是營養又好吃的菇類,也可以選擇乾香菇,不僅較易存放(不用冰冰箱)、又是鮮味食材,而且曬過香菇還含有維生素D,營養成分較為特殊。

4. 堅果、果乾

各式堅果(腰果、核桃等)、果乾(如蔓越莓果乾、葡萄乾等),不僅是較為健康的零嘴,也能加在沖泡類飲品或燕麥粥中增加營養價值!堅果類及果乾由於不須再烹調即可食用,萬一停水停電時,也能直接食用,提供我們度過危機的能量。

5. 飲用水 ←重要!

人可以短期不吃東西,但無法不喝水!颱風天一旦停水,很多食物既不能泡、也不能煮,沒有儲水的話可能連水都沒得喝。所以防颱準備中,可以先儲存一大桶足夠全家喝的飲用水(看是要買大桶的礦泉水或自行煮好水),以防範未然。