胃與腸是人體重要的消化器官,能將食物消化成小分子營養素,再由腸道吸收進入身體,供給人體需要,因此,腸胃機能的好壞與身體健康息息相關,所以好好照顧我們的胃是非常重要的!但隨著現在人繁忙的生活步調,巨大的壓力、三餐不定時等等習慣,其實都是無形中在傷害我們的胃,更影響營養素吸收。

有腸胃不適症狀者,飲食上宜清淡、細嚼慢嚥並少量多餐進食。避免菸酒、咖啡、濃茶、汽水、辛辣刺激以及油炸的食物。

※以下6種天然養胃食物:

1. 山藥

切開山藥,拉出的黏黏細絲,就是山藥中特有的黏蛋白,能防止黏膜受損,保護胃壁。幫助消化、促進食慾。適合長期胃部不適導致食欲不振者。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

2. 南瓜

南瓜的果膠成分可保護胃腸道黏膜,避免受粗糙食品刺激,減少潰瘍。此外,南瓜能刺激膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。但由於南瓜皮不好消化,建議消化不良者最好去皮食用。

3. 秋葵

秋葵分泌一種屬於醣蛋白的黏蛋白及果膠黏汁,具有保護胃壁的作用。能促進胃液分泌、幫助消化,提高食慾。

4. 木耳

木耳含有大量的果膠,可保護胃壁,減少潰瘍。

5. 昆布

昆布中所含的海藻酸能與胃酸作用形成特殊的筏狀泡沫物質,可以防止胃酸刺激胃部以及胃液逆流。目前醫藥界有將海藻酸應用於胃酸過多、逆流性食道炎、胃灼熱、胃及十二指腸潰瘍的治療,具有相當好的療效。