中秋節自古以來就是重要的大節日,月餅、鳳梨酥、綠豆椪、等等糕餅類食物、味美的文旦柚缺一不可!家人相聚、吃餅話家常的當下,就得來杯適合的飲品~

1. 茶:紅茶、綠茶、抹茶

茶類一直都是大家公認具有保健功效的飲品,因為含有豐富的茶多酚,對於心血管疾病及預防老化、抗氧化都有很好的功效,中秋節期間,大家會吃月餅,屬於高糖、高油的甜品,搭配無糖紅茶或綠茶,不僅口味絕搭,還能去油解膩,選擇好茶還能喝進茶多酚,兼具保健功效。懶得用茶葉泡茶也沒關係,市面上也有販售機能性的綠茶、紅茶粉,可以讓您輕輕鬆鬆,享受好茶!

不想喝單純的紅茶、綠茶,也可以試看看「加料」版的米片茶喔~~

※米片香茶

茶多酚綠茶搭配新鮮的台灣在地胚芽米,每一口滿滿都是茶香和米香!

材料

即溶綠茶粉1公克、冷水或熱水300毫升、營養胚芽米薄片適量

作法

(1) 將1公克即溶綠茶粉倒入杯中,以300毫升的冷水或熱水沖泡備用。
(2) 加入適量營養胚芽米薄片,均勻攪拌,即可享用。

味美回甘的茶多酚綠茶,擁有從茶葉中具高抗氧化力的「茶多酚(Tea polyphenols)」,研究證實它有清除自由基及增強抗氧化的能力,同時預防高血脂、高血壓、血栓、中風等心血管疾病,降低發炎反應與流行性感冒發生,對於 口腔保健也有益處,能幫助預防蛀牙機率,亦有抗菌、抗輻射之功效。

胚芽米薄片經全顆蒸煮,不經油炸,熟化後壓片製成的薄片,保有胚芽米的營養與香氣。胚芽米保留胚芽,因此營養成份高,擁有維生素B群、維生素E、礦物質與膳食纖維等,能提供豐富元氣,還可促進能量代謝、消除疲勞、增強體力,同時還能促進脂肪代謝,預防心臟病、腦中風、血管硬化等疾病。

營養胚芽米薄片含有淡淡的米香,沖入茶中後,會逐漸軟化,讓您在喝茶的同時米香及茶香撲鼻而來,偶而來杯「有口感」的茶,換換口味也不錯!

 

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

那真的想喝甜的要怎麼辦?以黑糖、異麥芽寡糖粉取代精緻白糖

有些人就是沒辦法喝無糖飲料,此時可以減糖或是選用較具機能性的糖,例如黑糖或是寡糖!

  • 黑糖:尊循古法製成的黑糖 ,沒有經過高度精練,保有甘蔗原本的營養,其含有許多微量元素,營養價值比白砂糖高很多。
  • 異麥芽寡糖:異麥芽寡糖甜味醇美,可用來替代砂糖添加於食品及飲料中。除了可做為代糖食用外,異麥芽寡糖也是很好的保健食品,是腸道益生菌很好的食物來源,具有改善細菌叢生態,幫助維持消化道機能的功用,同時調節生理機能,促進新陳代謝及健康維持。

2. 果醋

醋是我們廚房常見的調味料,但是很多人不知道,醋可是幫助消化非常好的小幫手,中秋節家人團聚,大家不知不覺會吃進很多食物,造成飽脹的不適感,建議大家,可以在飯後喝一點水果醋,可以幫助胃部消化過多的食物,也能促進身體的新陳代謝。市售的醋百家爭鳴,梅子醋、蘋果醋、檸檬醋等,選擇性超多!這時除了味道尬意之外,就是要比成分了!有些果醋會選用多植化素較多的莓果調製,像是蔓越莓、藍莓、蘋果等等,再來就是水果是不是用真的水果或水果萃取粉製作,而不是添加香料色素等,再來加了多少糖也是要考慮的問題,市售果醋由於醋的嗆味較重,需要加大量的糖才能讓人喝得下口,因此可以選購以嗆味較低、含糖量較低的穀物醋為底的果醋,完全不想要多攝取糖的人,市面上也有打成錠狀的醋,同樣也能幫助消化,促進新陳代謝!

 

3. 純麥汁(白麥汁)、黑麥汁取代啤酒

台灣人在各種歡樂場合中,時常免不了飲酒助興,不喝好像又會很掃興。純麥汁是以天然原料全穀麥芽、忽布花(啤酒花)、水、釀製而成。純麥汁清涼退火,沒有果糖、是不含酒精的素啤酒,若喜歡比較甜的口感也可以喝黑麥汁。 用純麥汁(白麥汁)、黑麥汁取代啤酒營養又健康。不過與果醋、茶飲相較,黑麥汁、純麥汁的熱量較高,因此飲用量要注意,不要喝太多。