一年一度的中秋佳節又快到囉!最應景的水果當然是酸甜多汁的「柚子」了,相信每個人的家裡多少都會出現這應景的水果,想要讓肌膚水水嫩嫩、白裡透紅的美女們,可以趁這個團聚的日子,邊聊天、邊吃水果,還能同時讓肌膚美美的喔!

柚子又稱為文旦,果肉含有豐富的蛋白質、維生素C、生物類黃酮、膳食纖維、鈉、鉀、鈣、鎂、磷等人體需要的營養素,軟嫩厚實又多汁的果肉,帶點酸酸甜甜的口感,還有一股清香,在這個萬家香的碳烤時,大家都吃了過多的醬料及油膩的食物,適當的來點柚子,不但能夠去油、解膩,還能讓肌膚水水嫩嫩、白裡透紅。

潤肺解便秘

以中醫的觀點,柚子味甘酸、性寒,可以潤肺清腸、生津止渴、去痰、止咳、止痛,增加食慾、幫助消化、促進傷口癒合等功效。秋季氣候較為乾燥,柚子水份充足,能夠提供身體因乾燥而流失的水份;豐富的膳食纖維可以幫助腸道蠕動,促進排便,使排便順暢。

柚子能夠潤肺,提升肺氣就能有足夠的營養滋潤皮膚,維持皮膚的正常運作、代謝等功能,因此可以幫助肌膚紅潤有氣色;肺氣提升也有助於腸道的蠕動,便秘會讓廢物囤積在腸道,讓身體不需要的毒素滯留在身體內,身體的代謝不順暢,肌膚也容易出現粗糙、面皰、粉刺的問題,柚子能夠雙管齊下,不但提升肌膚的代謝,也能幫助緩解便秘的問題,因此對肌膚有很好的幫助。

維生素C美白肌膚

維生素C是大家耳熟能詳的美白成份,相信所有愛美的女性都知道維生素C對皮膚有很多幫助,一般市面上也有許多維生素C的補充品,大多都不是天然的,既然在這個應景的節日,可以直接吃柚子來補充最天然的維生素C,而且柚子果肉中還含有其他身體需要的營養素,互相加乘的效果,才能讓身體獲得真正需要的營養。

維生素C是天然的抗氧化劑,可以抑制酪胺酸酶的活性、減少黑色素生成,預防過多的黑色素沉澱、預防黑斑的產生,還能減少紫外線對肌膚的傷害,減少自由基破壞真皮層中的膠原、並有助於膠原蛋白的增生與合成,維持肌膚的彈性,增加肌膚的抵抗力,因此可以淡化黑斑、讓肌膚細緻柔嫩,減少細紋的產生。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

小心柚皮讓肌膚變黑

有許多人喜歡把柚子剝開後,當作帽子戴,開心的拍照玩樂,但是要小心柚皮的汁液中含有豐富的感光化學物質,剝完柚皮記得洗手,也要避免碰觸臉部或其他部位的皮膚,接觸到柚汁的皮膚後若沒有清洗乾淨,照射到紫外線容易讓肌膚變黑,造成色素沉澱而出現斑塊。柚皮剝下來之後,常常會把它拿來給小朋友當帽子戴,拿下來之後記得一定要幫幼童將皮膚上的柚汁清洗乾淨,以免照射到陽光之後,讓皮膚發癢、過敏或讓皮膚變黑,造成「植物性日光皮膚炎」,就需要花幾個月的時間才能讓黑色素退去。

食用健康小叮嚀

★體質虛寒者:
柚子屬於寒性的水果,體質比較虛寒、容易腹瀉、手腳冰冷、胃酸過多、經痛的人,建議一次不可食用過量,淺嚐2-3片即可,過量可能造成腸胃不適而腹瀉。

★服用藥品者:
柚子果肉中含有許多活性物質,對人體的腸道有抑制作用,會干擾藥物的正常代謝,也有可能增加某些藥物的吸收,造成藥效過量,服用藥品的人,服藥期間不宜吃柚。
(1) 抗過敏藥物:容易造成頭昏、心悸、心律失常,嚴重還有可能會導致猝死。
(2) 降血脂藥物:可能出現肌肉酸痛,甚至可能造成中毒、導致腎臟病變。
(3) 降血壓藥物:可能出現頭暈、噁心、血壓驟降,嚴重可能誘發心絞痛、心肌梗塞等。
(4) 避孕藥:會影響藥效,阻礙避孕藥的吸收。
藥物與柚子同食會引起不良反應,為安全起見,病人及老年人在服藥物時,最好還是暫停吃柚比較安全。

★腎臟病患者:
柚子含有大量的鉀離子,而約有95%的鉀離子必須透過腎臟運作由尿液排出體外,因此腎臟功能不好的人,不可吃太多柚子,容易造成鉀離子代謝不良。

許多食物的某些營養價值非常高,但是同時也有可能會影響部分身體機能較弱的人的代謝,因此在食用上還是需要多多注意,一般人食用上也建議不要一次食用太多,寧願分多次慢慢少量的食用,也不要一次過量攝取,再好的食物過量都還是會造成身體的負擔,適量攝取才是最聰明的飲食方式。