「姐姐」謝金燕的一雙美腿是許多女孩們所嚮往的,但是再看看自己,怎麼覺得小腿粗大又浮腫呢?其實,平日生活的一些小習慣,就是造成身體甚至腿部的肥胖的原因之一,想當水妹妹還是要多多注意,美腿是要經過一番保養的成果喔!以下整理保養美腿的秘訣。

  1. 久坐不起
    在椅子上一坐就是一整天,下半身不變胖都很難。坐著的時候鼠蹊部(雙腳的起點)受到壓迫,血流、淋巴循環因此滯留。血流、淋巴循環惡化不光容易水腫,老廢物質無法分解,脂肪、水分堆積形成橘皮組織。1個小時最少起身1次,做一些伸展操是很重要的,藉此幫助刺激鼠蹊部的血液和淋巴循環。
  2. 午餐每天都在辦公桌前解決
    午餐時間是內勤工作的人唯一可走出戶外的機會。如果每天都自己帶便當,或是買便利商店的麵包回來吃,又更拉長了坐在位子上的時間。反而選走路可以帶動腿部肌肉,讓血流、淋巴循環順暢。帶便當時,不要忘了留點時間,在飽餐飯後稍微散個步喔。
  3. 很少去洗手間
    為了愛漂亮,遵守多喝水的準則,但如果坐一整天下來,隨著基礎代謝變低,去洗手間的次數也會變少。如果水喝得多,卻很少上洗手間會造成下半身水腫,慢慢就會轉變成脂肪。多喝水、多跑洗手間讓水分代謝,定時做下半身的伸展操、多走路都是有效提高基礎代謝的好方法。
  4. 忍受低溫
    天氣越變越冷。原以為有暖氣不用愁,結果溫暖的空氣不斷往上層移動,雙腳還是一樣冰冷冷。如果漠視不管,下半身血液循環就越變越差。  只要一覺得冷,馬上用圍巾、毛毯保暖,腳邊放個小暖爐也很適合。為了避免驀然回首,下半身胖了一大圈的窘境發生,時時提高警覺、養成日常生活的好習慣才是最聰明的喔。
  5. 經常蹺二郎腿
    無論在家還是在辦公室,很多人都情不自禁就翹著二郎腿。如果你蹺著腿坐一整天,會阻礙腿部血液和淋巴循環,導致下半身浮腫。再不好好做浮腫護理,比如按摩,下肢靜脈會漸漸突出,嚴重影響下身循環,導致脂肪增厚,連肌肉都會僵硬。

《大象腿不要來》

贊助廣告 全素可食
  1. 多走動:在辦公室只要你能時常站起來,離開工作桌,到同事那兒聊聊天。有研究顯示,若每天從座椅上離開走動走動的時間加起來超過2小時的話,這將有助於減小腰圍上的脂肪。
  2. 多飲水:多喝水對減肥的重要性,相比大家都知道,提升代謝,加快排除毒素。*喝杯暖水清腸胃:一早起床,在吃個豐富早餐前先喝一大杯暖開水,有助推動腸臟蠕動,令你產生便意,幫大腸來一次大掃除,肚腩當然不再驕傲。這招喝水KeepFit法有不少明星都效法,瘦身成功指數極高!

    *餐前飲水減食量:嘗試每餐前盡量飲一杯清水,一來可以填飽咕嚕咕嚕響的五臟廟,降低飲食分量;二來補充身體所需的水分,加速新陳代謝。一邊吃飯一邊喝水令飽意更快出現怕被人發現你以飲水減肥而尷尬的話,可以一邊吃飯一邊喝水,分散人的注意力,而且可以拖慢進食速度,令飽意更快出現。

    *戒高熱量零食:一到午茶時間,食慾又發作,拿出隨身零食,薯片、可樂、汽水等都是致肥美食,一個下午茶的熱量高過一頓午餐啊!自問自製力不夠的姐妹們,不妨在辦公座位放點低卡的沖泡系列,果腹又不發胖喔~

  3. 注意保暖:很多人覺得冬季容易變胖的一個重要原因就是身體過“冷”,所以只要提升體溫,代謝隨之提升。*攝取發熱食物:從食物中攝取熱量,是提高體溫最簡便易行的方法。人的體質分為陰性和陽性,食物也有陰陽之分。經常食用陽性食物會讓體溫升高,而陰性食物則會讓體溫下降,因此體溫的上升和下降很大程度上取決於選擇了什麼樣的食物。韭菜、大蔥、蒜、辣椒、姜、洋蔥、蘋果等都屬於陽性食物;根莖類如胡蘿蔔、馬鈴薯、蘿蔔、蓮藕、山藥等也是陽性食材。即使是陰性葉類蔬菜,只要稍加烹調也會令陰性降低。

    *熱能泡浴法:熱水長時間包裹身體,自然會將熱量傳遞給身體,令體溫上升,從而喚醒身體,加快新陳代謝和自我更新,身體裡的毒素和多餘鹽分、水分會順著充分張開的毛孔不斷排出,這就是提高體溫有效的沐浴法。若不方便進行全身泡浴,可以進行足浴,水應能把小腿浸沒,以達到促進血液循環、升高體溫的效果,還能有效排水腫。

  4. 按摩小腿和足底:以每天洗過溫水澡後,用身體專用按摩乳液或精油按摩小腿或足底,無論扭捏或按壓,都可以及時緩解下半身浮腫,防止脂肪堆積。

參考資料:
蔬食伊甸園
39健康網