現代人工作忙碌、課業繁重,又有許多交際應酬,時常一忙就是到凌晨才會睡,少數人甚至通宵,長期下來導致生活習慣不良,影響身體健康。有著充足的睡眠對身體來說很重要,如果你想身體健康,那麼要保證每晚有高質量且充足的睡眠,但是如果無法保證每晚有高品質的睡眠,那後果並不是白天疲倦那麼簡單而已。

以下就告訴你熬夜對身體的影響:

  1. 免疫力下降

人體的免疫系統可以幫助身體抵抗病菌,保護身體不受病菌的攻擊,熬夜造成的後遺症,最嚴重的就是疲勞、精神不振;人體的免疫系統會跟著下降,感冒、胃腸病、過敏等等症狀都因此很容易出現。

  1. 心臟病風險增加

研究顯示,作息不正常的人進行身體調適不是一般人所想的那麼容易,不僅脾氣會變差,得心臟病的機率也較高,而且心臟不會因為白天休息了,就做好了熬夜的調整,因此,若時常日夜顛倒,將會使人增加患心臟病的風險。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380
  1. 腸胃病

吃宵夜可謂熬夜者的活力來源,但吃宵夜之後對胃造成很大傷害;因為人的胃黏膜上皮細胞的壽命很短,平均2~3天就要更新再生一次,而一般是在夜間休息時間進行,如果經常在夜間進食,胃黏膜的修復就無法順利進行;而且夜間睡眠時,胃中若有食物,會讓胃液大量分泌,對胃黏膜造成刺激,容易造成胃黏膜糜爛、潰瘍。

  1. 記憶力下降

人的交感神經休息時間是在夜晚,在白天的時候處於興奮狀態,如果在熬夜的情況下,交感神經就是處於神經興奮的狀態;於是在白天的時候,交感神經就很難處於興奮狀態,這就會出現記憶力下降、記憶力不好、頭痛等情況。

  1. 肌膚狀況差

保養肌膚的最佳時間在晚上10點-凌晨2點,此時是肌膚細胞修復最快的時期, 也是防止老化的最佳時刻,如果這個時間沒有很好的睡眠,那麼身體的內分泌系統就會遭受到破壞,膚質會變得越來越差,熬夜的壞處首先傷害的就是肌膚。

 

身體健康很重要,所以一定要有正常的作息,晚上最好11點前入睡,就算要熬夜也不要熬太晚甚至一整夜都沒睡,如果肚子餓睡不著時,可吃少量的輕飲食,如含有蛋白質、醣類、維生素B群的微甜、溫熱飲品或食物,能幫助睡眠;但不要吃刺激性的、辛辣的、冰的食物,會讓腸胃不適,反而容易睡不好。