睡眠對身體的修復非常重要,睡得好不好關係著隔天的精神與體力,最好的睡眠品質是很好入睡,而且可以一覺到天亮。但是有些人每天都會在固定的時間沒有原因的突然醒來,有些人還可以入睡,有些人則開始翻來覆去睡不著,有些人起來之後非得去小便才舒服,到底為什麼半夜會莫名其妙的醒來,是身體哪裡出問題嗎!

◎造成睡不好的主因

根據調查指出,台灣成年成有將近8成的人有睡眠障礙,造成睡不好的主要原因是工作壓力、健康問題、環境因素等,長期睡不好,許多慢性疾病也跟著來,疲倦、精神不濟、頭暈、身體痠痛、注意力不集中、女性生理期紊亂,還有讓肌膚暗沉、沒有光澤感等,長期睡眠不足還會讓情緒變得不易控制,焦躁、焦慮、記憶力減退等問題,都跟睡眠有很大的關係。

◎半夜驚醒

因為作夢或沒有原因而突然驚醒,如果以中醫的理論,是因為身體氣血不順暢的關係。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380
  • 1-3點左右醒來:與肝經有關,此時是肝臟排毒代謝的時間,與肝火旺、肝血不足有關,最近可能太過疲勞、壓力過大,脾氣容易暴躁而影響。
  • 3-5點左右醒來:人體體溫最低的時間是凌晨4點,此時血壓較低、心臟跳得比較慢,腦部供血量較少,可能會因為體溫太低(感覺冷)而驚醒,而此時是身體對聲音敏感度最高的時候,有些人則是稍有聲音就被吵醒,如:半夜的雨聲、狗叫聲。

◎半夜起來上廁所

正確的名稱為「夜尿」,半夜起來上廁所會中斷睡眠,影響睡眠品質,西醫認為夜尿的原因,可能是密尿道感染造成的頻尿、膀胱功能失調、心臟功能低下等有關,中醫則認為與腎陽不足、太過操勞、脾胃虛寒、肝氣鬱滯等造成的。

◎助眠食物推薦

想提升睡眠品質,可以藉由飲食中攝取一些幫助睡眠的營養,如:色胺酸、維生素B群、鈣、鎂、鐵等都是具有舒緩、安定神經及幫助睡眠的營養素,建議飲食中可以多選擇無糖豆漿、芝麻、腰果、核桃、南瓜子、香蕉、啤酒酵母等,或適量攝取鈣片來讓睡眠品質更好。