人類雙眼的視角可達200 度,其中有140 度是雙眼影像重複的區域,你可能會問視角愈廣不是愈好嗎,為什麼需要重複的區域?雙眼重複的區域才可以形成立體的影像,立體的影像到底多重要,他可以幫助我們測量距離。不信?遮住一隻眼睛,伸出手指試試看摸前方的東西,會變得不容易觸碰到東西,你看看我們眼睛的功能是不是也不輸貓頭鷹,既然如此,眼睛保健自然就很重要了。

工作、休閒、睡覺是我們每天必要的行程,通常我們的睡覺時間平均為8 小時,也就是其餘的時間是醒著的,醒著意味著眼睛就要工作。但是,眼睛也是肉做的,不斷的操勞下,很可能出現過勞的現象,過勞可能導致視力衰退,嚴重的話甚至失明。

目前視力回復醫學也尚未成熟,一旦眼睛遭受到傷害,就形成一個不可復返的狀態。

四大傷眼的行為

1. 關燈滑手機

說到現代人必做的事,睡前滑手機一定是名列前茅,雖然它是一種容易放鬆心情的方式,但是在光線不足、關燈的環境下滑手機,絕對嚴重影響眼睛的健康。特別是手機中的藍光是屬於波長短、頻率高、能量高的光線,眼睛如果不斷接觸這種光線,便會產生出過量的自由基,長期下可能會導致黃斑部病變。

Ø 解決方式:要滑手機就在光線充足的地方使用,睡覺時就把手機放下吧!

2. 在光線不足下看書、看報紙、滑手機

相信很多人會喜歡搭公共交通工具的其中原因就是可以做自己的事,有些人喜歡在捷運或公車上看書,有些人要看工作相關的文件,更多人是在滑手機看Facebook、Instagram、Line。可是你曾注意到捷運上光線不足的問題嗎?或者是當交通工具在移動時,光線會因為外在陰影而不斷變化的問題嗎?這些光線的問題,對眼睛都是一大傷害,光線不足的情況,文件上的文字看起來就不會這麼清楚,久而久之眼睛就容易疲勞,長期下眼睛就會受到傷害。除此之外,外在光線不斷變換,眼睛無法適應環境,一下亮、一下暗,甚至車子行走時會震動、晃動,眼睛無法專注在要看的東西上,久了眼睛自然受不了。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

Ø 解決方式:搭乘交通工具時,好好放鬆休息一下,手機、文件、書籍就先擺一旁,如果真的不得已要使用,那就提醒自己做完就趕快休息。

3. 躺著看書、看電視、滑手機

下班在家的時候有許多人喜歡賴在床上看書、看電視、滑手機,全身放鬆在床上看著手機哈哈大笑真的很紓壓,但是,這樣的行為可能是很傷眼睛的喔!當我們躺在床上時,絕對不可能躺得很直,通常會側躺比較舒服,就是因為這個側躺的姿勢傷害我們的眼睛功能。

側躺看手機、電視,可能會造成左右兩眼用眼失衡,躺左邊時,會用比較多的右眼,躺右邊則會用左眼。當你又戴著近視眼鏡,光源位置與鏡片產生的折射,視線並不在正中間,就容易讓眼睛疲勞。而且躺在床上滑手機,一定有人曾手滑,被手機打到臉,疼痛不已,這種不良習慣趕快改掉吧!

Ø 解決方式:不要躺著看手機,如果真的想在床上看手機,那就在床上坐正,切勿以側躺等方式使用眼睛。

4. 常揉眼睛,手中細菌跑到眼球

小時候爸爸媽媽總會告訴我們不可以用手揉眼睛,但還是會偷偷得去揉,因為真的很癢嘛!可是長輩的話是有道理的,因為我們的雙手會摸東摸西,沾染各式各樣的細菌,在手部不乾淨的情況下去揉眼睛,細菌就會跑到眼球上。更嚴重的是小沙子跑到眼睛裡還去揉,很可能會造成眼角膜受傷、刮傷。

Ø 解決方式:風沙等異物進入眼睛,眼睛會分泌淚液,讓異物自然流出,如果仍然不舒服趕緊就醫找醫生處理。