透過飲食,讓孩子自動上床睡覺

熬夜、晚睡對孩子的成長有負面的影響,但很多外在的誘惑,使得小孩上床睡覺的時間越來越晚,然而強迫孩子上床睡覺並不是一種很好的方式,透過溝通以及攝取能夠幫助睡眠的營養素,讓孩子在該睡覺的時間,能夠自動自發上床睡覺,不但能夠減少與孩子的衝突,更可以讓孩子在一個良好的環境發育成長。

1. 睡眠不中斷,骨骼成長不間斷-鈣與鎂

有聽過你家孩子說過睡覺時會抽筋的情況嗎?這是因為肌肉不夠放鬆導致的。建議飲食中必須要攝取鈣與鎂兩種礦物質,來幫助肌肉放鬆,這兩種礦物質同時也是骨骼強健的營養素,所以青少年在這個階段攝取這兩種營養素,不但能夠幫助睡眠,還能夠幫助生長。常見的鈣與鎂食物有莧菜、芥藍菜、紅豆、黃豆、堅果。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

2.  一邊睡,一邊增強記憶-大豆卵磷脂

在前面學習效果有提到,睡眠的時候大腦會將短期記憶的資訊移到長期記憶區。連結腦神經需要一種叫做「乙醯膽鹼」的神經傳導物質做為神經突觸的連結,然而乙醯膽鹼主要的材料是卵磷脂,簡單來說,只要攝取富含卵磷脂的食物,就能讓腦神經發揮作用,自然就會聰明。然而卵磷脂最初是在蛋黃中被發現的,經過科學家不斷的探索,大豆中也有豐富的卵磷脂,卵磷脂又可細分為五種,PC、PE、PI、PA 與PS 是大腦細胞膜主要構成的物質,攝取適量的磷脂質,對於細胞膜修復有極大幫助。

3. 安定情緒,快樂學習-維生素B 群

先前有提到入睡時大腦會分泌血清素來紓壓,但是血清素的合成是需要靠其他的營養素幫忙,特別是維生素B 群。你可能會很納悶,睡前吃維生素B群不是會亢奮睡不著嗎?確實,攝取一定劑量的維生素B 群會讓人變得很有精神,但如果攝取少量或適當的劑量,反而能夠幫助孩子入睡。透過睡眠來增加血清素的合成與分泌,孩子因此可以紓壓,減少負面情緒。至於怎麼攝取適量的維生素B 群,建議從飲食攝取,像是麥芽發酵萃取物,他是天然來源的食物,含有多種的維生素B,其中所含的量不會多到讓你睡不著,是一種非常健康的B 群來源。