家中青春期的孩子總是一天比一天晚睡,每天看著他的眼睛上總是掛著兩圈熊貓眼,有時候強迫他早一點睡,就開始給你臉色看,明明知道睡眠很重要,但卻說不出個所以然讓孩子信服,到底該怎麼辦呢?

人類大腦的食物是睡眠。由於,大腦神經結構錯綜複雜,它能夠處理的資訊相當廣泛,也相當複雜。儘管如此,也是因為有人腦的資訊處理能力,讓人類可以主宰世界數千年,而且還在持續下去。大腦每天都要消耗許多能量處理事情,如果不給它充足的睡眠,保證會當機罷工給你看。

行為與生理都會影響孩子睡眠

在這篇文章中為什麼要特別強調青少年睡眠的重要性呢?絕對不是這個時期的睡眠特別重要,而是這階段的孩子有許多活動與行為,讓他們對於睡眠不是這麼重視,例如:

1. 熬夜念書寫作業

現在孩子要補習很多各式各樣的課程,回家後才能寫作業、念書,有時候要小考,又要熬夜念書才能念完,導致這些孩子睡眠嚴重不足,隔天考試也沒有考好,得不償失。

贊助廣告
FA052-1_AD_740x250-1140x380

2. 遊戲、手機易沉迷

科技發展下,孩子玩樂的玩具變多了,一個孩子可能同時擁有電腦、PlayStation、XBOX360、手機,這些電動玩具有時候為了要破關,一不小心就會停不下來,就像媽媽沉迷韓劇一樣,非得追到一個段落才肯罷休,抬頭看一下時間,很可能天亮了。

3. 叛逆、思想自主

通常我們所說的叛逆期,大多是發生在這個階段,孩子開始有了自己的想法,而這些想法並不完全正確。例如家長很希望孩子能早一點睡,但孩子卻認為晚一點睡又沒關係,通常遇到這些狀況,可以向孩子說明睡眠不足的後果,讓他能了解睡眠的重要性。

4. 青春期的生理時鐘

有時候孩子晚睡並不全然都是外來行為所致,青春期「睡眠偏好時間」會往後移,起床生理時鐘比起我們上課的時間還來得晚,導致他們上床不易入睡、起床不易清醒。

身為家長的我們,必須了解睡眠的重要性並以身作則,才能去說服孩子早睡是一件容易,而且是一件非常健康的事情。