許多愛美的帥男倩女都知道去角質可幫助皮膚的角質代謝,增加皮膚吸收保養品的效率,讓皮膚保持在最佳狀態,但市面上琳瑯滿目的商品,如何選擇適合自己的呢?在選擇去角質產品時,一定要留意自己的膚質類型和狀態,因為去角質最大的目的是將臉部的老舊角質帶走,但若膚質狀況不好或產品使用過度,皆會對皮膚造成負擔。若是敏感型肌膚的朋友則須更加注意,選擇太過刺激皮膚的產品可能會有乾澀、發癢、過敏的副作用。

去角質的功效

  1. 肌膚會顯得較亮:看看腳底厚皮處,皮膚是不是蠟黃沒光澤,適度去角質會讓皮膚較透亮。
  2. 肌膚會較白:老舊角質含有黑色素,去除老舊角質皮膚會較粉嫩白皙。
  3.  維持肌膚正常新陳代謝,讓肌膚細緻光滑:當肌膚新陳代謝不良時,會形成老舊角質,老舊角質又會影響肌膚正常新陳代謝,如此形成惡性循環,去除老廢角質,可以打破此一惡性循環。
  4. 預防粉刺生成:老舊的角質,若堆積在毛囊口,會阻塞形成粉刺,所以去除老舊角質,可以預防粉刺生成,如果粉刺的成因是因為荷爾蒙則無效。已經生成的粉刺並沒有辦法靠去角質來治療。去角質一定要適度,當皮膚受傷時不能去角質,而如果去角質去到皮膚乾乾癢癢、發紅、敏感,就表示去角質去過頭了,一定要盡可能減少皮膚傷害,或是盡速就醫。

去角質產品的類型
若以型式來區分,可分為磨砂膏型、面膜型、酵素型、乳液型、化妝水型等等。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380
  1. 磨砂膏型:霜狀或凝膠狀,其中含有小顆粒,以顆粒按摩的方式去掉多餘的角質,適合角質過厚型的肌膚。
  2. 面膜型:膏狀,利用面膜蓋住皮膚,讓溫度昇高後軟化並黏附角質,洗臉時角質會跟著一起脫落。
  3. 酵素型︰粉末狀或凝膠狀,利用蛋白分解酵素去除由蛋白組成的多餘角質
  4. 乳液型︰顧名思義呈乳液狀,利用豐富的維他命 C 或天然海藻成份,溶解角質層老化細胞,去除聚結的黑色素及粉刺。
  5. 化妝水型︰液狀,利用產品中的水楊酸或果酸成份,溶解角質層,並深入皮膚促進皮膚的新陳代謝。

酵素型溫和去角質
酵素具專一性,蛋白酵素就只會跟角質蛋白作用,是非常溫和的去角質類型,藉由酵素和老化角質充分結合的特性,輕輕推揉就會形成角質屑,溫和去除老舊暗沉的角質,調節油脂分泌、緊緻毛孔而且不傷害肌膚,雖然它很溫和,還是不建議你天天使用,依各人膚質而定,一星期 2-3 次,過度使用對肌膚還是不好的。