「咖啡」幾乎是現代人的生活必需品,甚至有人覺得喝咖啡等於品味時尚,品味幸福的滋味與生活,喝咖啡除了是一種潮流,但你可能不知道咖啡的學問居然如此的深,同時對身體也具有相當吸引人的優點,咖啡主要產區為中南美洲、非洲、亞洲、阿拉伯半島南部和大洋洲等地,既然咖啡這麼常喝,就讓我們好好的認識咖啡吧!

咖啡樹

咖啡樹屬於茜草科的常綠雙子葉灌木,源自於非洲、衣索比亞及葉門的熱帶地區,爾後傳播至全世界。咖啡樹可成長至樹高10公尺左右,但為了採收方便,通常被 修剪成3公尺左右,播種後2-5年會結果,開出具有純白色、茉莉香味的花朵,不過會在3-4天內凋謝而結出深綠色的果實,成熟後變成黃色,再變為豔紅色, 最後成為深紅色,有如櫻桃般的果實,因此也稱為「Coffee cherry」。

咖啡的果實由內而外分別為外皮、果肉、內果皮、銀皮及種子所組成,種子就是我們所謂的咖啡豆,一般來說,果實內有兩雙成對的種子,稱為平豆;偶爾會有一個種子,稱作果豆。

咖啡豆品種

咖啡豆品種主要為阿拉比卡(Arabica)、羅巴斯塔(Robusta)及賴比瑞亞(Liberica)三種,其中以阿拉比卡的咖啡豆品種最多,但阿拉比卡種咖啡樹也較難栽種,需要種在高海拔的傾斜坡地上,採收困難度極高,且皆需人工採收,成本也較高,雖然栽種過程不易,但栽種量卻佔咖啡總栽種量約 70-80%。

贊助廣告
20151120_740x250-1140x380

1. 阿拉比卡(Arabica)

阿拉比卡種咖啡樹喜歡溫和的白天和較涼的夜晚,不適合太冷、太熱、太潮濕的氣候,如此挑剔的生長環境,也蘊育出獨特香味、味道均勻,而咖啡因含量較低的高品質阿拉比卡咖啡豆,並以精品咖啡的需求為大宗

2. 羅巴斯塔(Robusta)

羅巴斯塔種咖啡樹栽種容易,於平地即可生長良好,適應力極強,耐高溫、耐寒、耐濕、耐旱,甚至耐黴菌侵入,採收方便,不需人工,可 完全用震盪機器進行,雖然羅巴斯塔種咖啡樹易於種植,但產出的咖啡豆香氣較差、苦味強、酸度不足,且咖啡因含量是阿拉比卡種的一倍,因此主要被用於即溶、 罐裝咖啡,相對的栽種量較少約佔20-30%。

3. 賴比瑞亞(Liberica)

賴比瑞亞種的咖啡樹由於不耐葉鏽病且風味差,只在西非蘇利南、利比亞、象牙海岸等國內交易買賣,並不盛行於世界各地,佔世界咖啡總產量約1%,所以市場上幾乎只用阿拉比卡和羅巴斯塔兩種咖啡豆。

 

參考資料:
1.維基百科
2.http://coffee007.tripod.com/newpage3.htm
3.http://www.idealversion.com/it/blife/life.php?no=13