最近大腸癌、直腸癌的發生率攀高,使得不少人處於惶恐狀態,其實大腸、直腸癌的防治,最主要還是離不開飲食型態及生活習慣的改善,近年來飲食西化,加上壓力大而影響生活品質,使得大腸、直腸癌於國人癌症發生人數高居第一。

每年約新增1萬1000名罹患大腸、直腸癌的病患,而死亡率為所有癌症的第三位,其實早期的大腸、直腸癌之治療效果還不錯,所以為了加強防治,飲食與生活型態的改變即變成一大課題。

預防大腸直腸癌-燕麥、燕麥麩皮

燕麥與小麥、大麥及其他穀物不同,加工後仍然保留麩皮和胚芽,燕麥(Oats)是一個對健康相當好的食物,含有豐富的膳食纖維,其中主要的是含β-葡聚糖」,屬於水溶性膳食纖維,且富有營養價值,故燕麥纖維被譽為「貴族膳食纖維」。

燕麥中95%以上的水溶性膳食纖維分佈於除去胚乳後的「燕麥麩皮(Oat bran)」,「燕麥麩皮」為燕麥的外皮,含有穀物中最豐富的「β-葡聚糖」,精煉過的燕麥中含有3%的β-葡聚糖,而燕麥麩皮則含有6.5%,另外,亦含有豐富的維生素B群、維生素E、葉酸、鈣、磷、鋅、亞麻油酸(為人體必需的不飽和脂肪酸)等營養成份,皆是燕麥中重要的物質。

贊助廣告
20150320_740X250-1140x380

何謂β-葡聚糖?

燕麥之所以具有保健的效果,關鍵就在「β-葡聚糖(Beta-glucan)」,β-葡聚糖存在於細胞壁中,由D型葡萄糖以特殊鍵結聚合而成的多醣類,依 結構分為兩類,一類為β(1→3)、(1→6) 鍵結,主要來源為酵母菌、菇蕈類;另一類為β(1→3)、(1→4) 鍵結,主要來源包含燕麥、大麥等食物。

燕麥麩皮的「β-葡聚糖」 有效對抗大腸直腸癌

「β-葡聚糖」屬於水溶性膳食纖維,而水溶性膳食纖維好處多多,可減緩食物從胃部排空的速度,增加食物停留於胃部的時間,不但可以增加飽足感,還可預防及 緩解疾病發生,幫助增加糞便重量,促進大腸壁肌肉蠕動,使排便順暢,對於便秘、痔瘡都能有預防的效果,同時也是癌症病患的良好食物之一。

其中膳食纖維可提高腸道好氧性細菌之生長,降低厭氧性細菌數量,而減少致癌或輔致癌物質產生,且膳食纖維可幫助腸道益菌增生,腸道中細菌發酵,會產生短鏈脂肪酸,降低罹患癌症的風險,因而預防大腸、直腸癌發生。