「鋅」是一種人體需要量很少很少的微量礦物質,成人的體內約佔有2-3g,所有組織皆含有鋅,其中眼睛虹膜和視網膜、肝臟、骨頭、前列腺和頭髮都含高濃度的鋅,鋅主要在十二指腸及空腸吸收,血清中的鋅大多與血液中的白蛋白結合運送到身體各處,會隨著胰液、腸液及尿液排出體外。

免疫力防護好作戰

免疫是我們身體的防護機制,身體有自己的一套免疫系統,掌握著我們的健康安全。簡而言之免疫系統是一群小尖兵,有著層層關卡,隨時注意是否有壞東西的侵入,就像忠心守衛的狗狗們,遇到壞人或可疑物品,會馬上豎起耳朵與尾巴,全身站立挺直,準備作戰,但萬一免疫系統被破壞,疾病就因此而產生了,所以平時我們要維持好自身的免疫力才能順利對抗壞人。

鋅有助提升免疫力

研究人員在羅馬的老人安養之家發現,每天補充25毫克的鋅,可以增強自願受試者的免疫系統功能。人體因缺乏鋅導致免疫力低下,補充鋅後可消除免疫功能的異常,研究結果顯示,缺乏鋅會使免疫系統中的T細胞功能減退,使免疫力下降,容易感冒。在免疫細胞的複製過程中,鋅扮演著重要角色,而補充鋅後,血液中T細胞便會明顯上升。

感冒後食用鋅可縮短復原時間

一項針對一九八四年以來之十五項臨床實驗結果的回顧與統合分析研究報告指出,服用鋅補充劑可縮短感冒持續的時間,並在第一時間抵擋感冒發生。英國牛津的非營利學術機構「考科藍協作」(Cochrane Collaboration)得出前述結論,罹患感冒的人,每隔兩小時服用一份鋅糖漿或鋅錠,在一週內痊癒的比率,比服用安慰劑的對照組高出一倍;此外, 也有研究顯示,每天服用一顆鋅片、持續至少五個月的兒童,得到感冒的機率也比服用安慰劑的對照組少三分之一。

鋅補充劑有助感染寶寶康復

根據發表在「刺胳針」(The Lancet)醫學期刊的印度研究,受到病毒感染的新生兒在抗生素治療之外,輔以簡便、廉價的鋅補充劑,有助提升治療,病毒感染包括腦膜炎與肺炎等。

贊助廣告
FA040_AD_740x250-1140x380

實驗組是332名在新德里醫院接受抗生素治療的寶寶,醫師每天輔以10毫克的鋅補充劑;對照組則是323名接受抗生素治療輔以安慰劑的寶寶,寶寶年齡介於 1週至4個月間。鋅補充劑寶寶治療失敗的風險,比安慰劑組少了40%,治療失敗指必須在1週內展開二線治療或重症照護,鋅補充劑組有34個治療失敗病例, 但安慰劑組則有55例。

研究領導人、全印度醫學院(All India Institute of Medical Sciences)的巴納加(Shinjini Bhatnagar)說:「鋅是種容易取得、成本低的介入治療,能提升抗生素療效,也能大幅減少嬰兒死亡率。」鋅能適度影響免疫系統,避免免疫系統過度發 炎反應,因為免疫系統過度反應會使藥效大打折扣,以及造成鄰近組織受傷。

鋅的食物來源

食物中的鋅通常與蛋白質結合,因此富含蛋白質的食物也含有豐富的鋅,平時飲食中就能補充到鋅,像是黑豆、花生、全麥吐司、穀類、南瓜子與藍綠藻等,都含有豐富的鋅。不過植物中的鋅在人體之吸收率較低,因植物性食物中含有較多植酸、草酸、膳食纖維及礦物質等成分會干擾鋅的吸收,且穀類多存在外皮上,常因精製而大量流失,建議平常飲食中要多多以糙米、燕麥等全穀類取代精緻的白米飯。若你常常挑食、三餐不正常或素食者,在飲食不均衡、營養不平均下,就必須注意「鋅」是否攝取足夠,除了單純補充鋅,還是要攝取足夠的營養素,才不會效果不彰。

鋅多鋅少都不行

行政院衛生署有規範「鋅」每日建議的攝取量,平時若均衡飲食,鋅是不容易缺乏的,但由於現代人工作繁忙,三餐不正常,故經常會有營養不均衡的問題,當然免疫力也會受到影響,而造成疾病產生。許多研究都可顯示鋅的補充能增強免疫力,對醫界的影響也是不容忽視,不過研究中所使用的鋅劑量,會比我們一般攝取的需要量要多,且還會有醫療團隊與專家學者的介入,所以當我們自行想藉由鋅補充來提升免疫力的同時,其中攝取的劑量可能就不行與研究中使用的劑量一樣,因為從飲食中可以攝取到部分的鋅,若鋅補充的劑量過高,則容易造成鋅的總攝取量超標。當鋅攝取過多是會造成毒性的,可能出現嘔吐、抽蓄、腹瀉、脫髮等症狀,還會抑制銅與鐵之吸收,平時依行政院衛生署每日建議攝取量攝取即可。