說到減肥,方法可是多到不行,最常見的應該就是節食減肥法了,依靠意志力強迫自己不進食;有些人也會選擇不吃澱粉,吃大量蛋白質食物來瘦身。希臘最新研究警告,高蛋白、低碳水化合物飲食可能增加心臟病、中風的風險,罹病機率約上升28%。

低醣類、高蛋白飲食減肥法
希臘雅典大學醫學院流行病學副教授帕古娜拉吉奧研究首席表示,常有人採用低碳水化合物、高蛋白飲食減重,如果蛋白質是來自堅果類等植物性蛋白質,而減少的是甜點、飲料等精製澱粉類食物,這種減重方式還算可以接受,但多數人並非如此。

「英國醫學期刊」中的文獻研究43000名以上的瑞典女性,年齡介於30-49歲,研究追蹤15年發現,有超過1200人罹患心臟病、中風等心血管疾病, 而其中採用高蛋白、低醣類飲食的女性特別容易出現心臟病與中風,採用這種飲食方法的女性罹患心臟病、中風的機率比其他女性增加28%之多。

贊助廣告 全素可食
安心好眠

「碳水化合物」就是我們常說的「醣類」,包含澱粉、糖、全穀根莖類、主食類等,低醣類、高蛋白質的飲食方式,雖然可以很快速的使體重降低,但是攝取低醣類 的食物,反而會影響新陳代謝與身體的機能,且醣類是身體能量的重要來源,必須每天攝取足夠的量,才能維持正常的身體機能運作。

「蛋白質」對於身體而言是一個重要的營養素,具有修補組織、合成肌肉之功能,但過量的攝取蛋白質,會增加腎臟的負擔,容易引發噁心、疲倦、脫水、頭暈、痛 風等症狀,由於高蛋白質飲食會造成體內脫水,起初體重會迅速下降,除了使身體負擔大外,外觀與器官衰老速度也會加快,未來亦更容易復胖。

另外,攝取過多的蛋白質,會促進鈣質流失,使「骨質疏鬆症」風險增加,所以一般建議成年人平均每日每公斤體重所需蛋白質量約0.9-1.0公克,青少年與粗重勞動者約1.0-1.2公克,需依年齡、活動量與身體健康狀況來攝取蛋白質量。

 

因此,最健康、有效不復胖減重方式為增加身體活動量、均勻攝取各類食物,並減少熱量攝取,若長時間採用特定飲食,反而對健康造成不利影響。