台灣夏季氣候炎熱潮濕,正是蚊子最喜歡的生長環境, 每年到了夏季總是會出現登革熱疫情。根據高雄市衛生局統計至6月15日止,5、6月登革熱確診個案達28例 , 其中15例更集中在近1週,增加幅度及病例數皆為近年來新高。

登革熱( Dengue fever),是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。並且依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

登革病毒並不會由人直接傳染給人,而是人在受到帶有登革病毒的病媒蚊叮咬後,經過約3至8天的潛伏期(最長可達14天)後,開始發病。患者在發病時期,血液中已存在登革病毒,此時如又被病媒蚊叮咬,此登革病毒在病媒蚊體內增殖8至12天後,不僅讓這隻病媒蚊終身帶有傳播登革病毒的能力,而當牠再叮咬其他健康人時,另一個健康的人也會受到登革熱的感染。

每個人的體質不一樣,有些人感染登革熱時,症狀輕微,甚至不會出現生病症狀。而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率可能成為「登革出血熱」,登革熱出血熱除上述典型登革熱症狀外,另會有明顯的出血傾向,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達50%,所以千萬不能掉以輕心!

贊助廣告 全素可食

登革熱的預防方法

  1. 清除居家環境中各種積水容器。
    (室內包括種萬年青或黃金葛之花瓶、花盆底盤、冰箱底盤及地下室積水,而室外則包括水桶、陶甕、水泥槽等儲水工具,廢棄物包括飲料罐、紙杯、紙碗、塑膠袋等小型廢棄物,塑膠水桶、臉盆、洗澡盆、鍋、碗、瓢、盆、輪胎等中型廢棄物,不用之浴缸、馬桶、電冰箱、洗衣機、各式各樣傢俱等大型廢棄物;天然容器則包括樹洞、竹筒、葉軸等。)
  2. 家中裝設紗窗、紗門。
  3. 使用捕蚊燈或電蚊拍 。
  4. 戶外活動宜著淡色長袖衣物,並在皮膚裸露處塗抹防蚊液。
  5. 如果發現疑似感染登革熱之患者,通報地方衛生主管機關。

★清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」

  1. 「巡」─經常並且仔細巡檢居家室內、外可能積水的容器。
  2. 「倒」─將積水倒掉,不要的器物予以分類或倒放。
  3. 「清」─減少容器,留下的器具也都應該澈底清潔。
  4. 「刷」─去除斑蚊蟲卵,收拾或倒置勿再積水養蚊。

參考資料:衛生福利部疾病管制署