統計發現,國人每5個人,就有1個有脂肪肝的問題,因為飲食油膩膩,又太少吃蔬菜,愛吃速食、油炸食品,學童不只得擔心變胖,「肝包油」的機率也可能跟著上升,臨床卻發現一名15歲少年,160公分、50公斤,身材瘦瘦的,卻罹患脂肪肝,所以脂肪肝是會因飲食習慣或其他因素,而使發病年齡下降,連瘦子也無可避免。

常見「脂肪肝」病因

1.肥胖:

飲食不忌口,以致於營養過剩,體重超過標準體重的20%以上,造成肥胖性脂肪肝機率很高,肥胖症占所有脂肪肝成因的20%左右,反之肥胖者亦有將近60%左右伴隨著「脂肪肝」的出現,因此病患腹壁脂肪會比較厚。

2.高血脂:

高血脂患者近50%患有脂肪肝,指三酸甘油脂(中性脂肪)在肝細胞中的排泄不良,而逐漸形成脂肪病變,其中高三酸甘油脂患者又比高膽固醇患者更容易引起脂肪肝。

3.糖尿病患:

糖尿病患者由於體內胰島素分泌不足或胰島素抗性,而衍生為醣類代謝失調,在臨床上不僅容易發生高血糖,亦會伴隨高血脂、高胺基酸血症的存在。胰島素生理活性是促進葡萄糖以「肝醣」形式儲存在肝臟內,並轉換成脂肪於脂肪組織中儲存,而提供個體能量來源。此外,胰島素會促進脂肪合成、抑制脂肪分解和脂肪酸氧化,所以醣類代謝異常,使肝醣貯存減少、肝內脂質增加,進而導致脂肪肝。

贊助廣告
c94e24c72193b1b692aa804f42b77896121e16t04fc629d

4.嗜酒:

長期酗酒會導致酒精性中毒,肝臟對脂質代謝的功能出現障礙,使肝內脂質囤積,稱為酒精性脂肪肝。此類病患若不戒酒,則隨著持續飲酒不斷對肝臟造成破壞,就會逐漸演變成酒精性肝炎、肝硬化,甚至導致肝癌的形成。

5.藥物:

喜歡亂服成藥、施打毒品或長期使用某些會傷害肝細胞的藥物,將導致脂蛋白合成障礙及脂蛋白從肝內排除受阻,而引起藥物性脂肪肝;這類病患將導致肝硬化、肝衰竭而死亡,同時請勿聽信電視廣告等購買保肝的藥,及服用來路不明藥物,會造成肝臟負荷。

6.營養不良:

長期厭食、減肥節食、飢餓或吸收不良時,身體的脂肪為了維持生命而被人體利用,使大量脂肪進入肝臟等待代謝,但因長期缺乏蛋白質會導致脂質代謝異常,使脂肪囤積肝臟,營養缺乏性的脂肪肝,較常見於減肥不當的人

7.肝炎恢復期:

此時肝炎患者,由於還不能大量活動,若又進食過多高熱量食物,加上原本肝功能尚未恢復完全,所以脂肪會堆積肝臟中,易形成脂肪肝。

8.B型或C型肝炎病毒:

臨床上的變化主要是隨著B型或C型肝炎病毒之活動而有所改變,那麼形成慢性肝炎、肝硬化,甚至肝癌等都是有可能,若本身屬於帶原者,罹患的風險就更強大。