三餐不正常不僅容易使人變胖,亦會增加胃部疾病和糖尿病的發生。日前人力銀行的市調中心對上班族進行飲食習慣調查,有超過8成的上班族因夏季食慾降低,而有不定時吃飯的不良習慣,更有超過5成上班族每週至少有1次胃部不適。

三餐不正常 傷胃

在台灣有許多人每天受胃部疾病所苦。飲食的時間不固定,或是一下子大吃大喝,一下子什麼都不吃,長期三餐飲食不規律,又加上工作的壓力大、煩惱多,都時時刻刻刺激著我們的胃部,可能除了自己之外時常亦會 聽到身邊的人喊著胃痛,因為以上這些因素都會使胃酸、膽汁不正常的分泌,長期累積下來易傷胃,容易產生消化不良、胃食道逆流、膽結石等,嚴重的話還可能導致胃潰瘍、胃穿孔情形發生。

欲避免胃部疾病的發生,平時的飲食習慣一定要改善,飲食應定時定量、規律食用三餐、細嚼慢嚥、適度紓解壓力,減少刺激性食物的頻率,像是過量的咖啡因、辣椒、濃茶、碳酸飲料、酒等,都會刺激胃酸分泌增加,加重胃部不適。

贊助廣告
FA026-1_AD_740x250-1140x380

食慾不佳與三餐不正常

我們時常因天氣轉變、情緒、壓力等因素造成食慾不佳,而引起三餐不規律,食慾不佳會影響進食意願與進食量,間接影響營養素的攝取與吸收。古人說:「吃飯皇帝大」,代表吃飯對我們每個人而言非常重要,因為「吃」是維持生命重要的關鍵之一。

讓人「想吃」的小撇步

  1. 食物挑選:選擇自己喜歡的食物、食物配色豐富增加視覺享受,能提升「想吃的感覺」
  2. 飯前食用一小杯果醋、烏梅汁或偏酸的酸梅、橄欖等具有酸味的食物,有助於「開胃」
  3. 飯前選擇小份沙拉來 刺激食慾
  4. 可在食物中加入香辛料提味
  5. 選擇舒適環境用餐或與朋友一同用餐
  6. 養成運動習慣:規律的運動能增加腸道蠕動,避免因排便不順造成的食欲不振
  7. 保持愉悅的心情才能開懷的飲食!

千萬別讓三餐不規律的生活型態壞了原本屬於你的健康權利,早餐、午餐及晚餐應均衡飲食,並保持愉快的飲食情緒!