端午連假有想好要怎麼度過嗎?

戴香包、中午立蛋、看龍舟賽(或是直接去參加比賽XD)等是不免俗的活動,而吃的部分,粽子是一定要的!此時玲瑯滿目、各式各樣的粽子,令人食指大動,想要每種都買回來吃看看。

在台灣,粽子依照地區、作法的不同,有南部粽、北部粽之分。南部粽……北部粽……。不管是哪種粽,裡面一定會包糯米,糯米又叫長米,與平常吃的白米飯相比,含有較多的支鏈澱粉,煮熟之後黏性較高,在腸胃的消化速度較慢,腸胃功能不好的人容易產生脹氣,再者,傳統粽子的配料於製作過程中,經過熱油拌炒,熱量普遍偏高,因此粽子每次吃一顆就好不要一口氣吃太多顆,三高患者、肥胖者、痛風者也須克制食用,以免攝取過多熱量而危害健康

不過,不管是買現成的,或是自己包的粽子,只要是傳統的粽子,熱量都不低,而且還高油、高鹽,為了避免身材變形,我們吃粽子要有「技巧」,讓全家人健康吃粽子、開心過端午!

 

贊助廣告 全素可食

※健康吃粽小技巧

  1. 選擇小粽子,自己包粽子的話,可以將粽子的份量控制得少一點。
  2. 粽子只取代一餐,勿三餐都吃粽子。
  3. 用紫米、五穀米等取代傳統糯米,更健康養生。
  4. 素食、養生者可選擇栗子、南瓜、香菇、杏鮑菇毛豆、豆皮、蒟蒻等取代蛋黃、花生、肥肉。
  5. 粽子畢竟熱量較高,養生粽亦然,一餐最好以一顆為限(正常大小的)
  6. 吃粽子蔬菜容易攝取不足,建議再搭配幾盤高纖蔬菜一起吃。
  7. 佐餐飲料可搭配無糖茶或果醋飲,解油膩及幫助消化

 

※五穀養生粽

一、材料:

圓糯米、紫米、紅薏仁、糙米、栗子、香菇、豆皮、老薑、橄欖油、醬油、粽葉

二、做法:

  1. 圓糯米、紫米、紅薏仁、糙米洗淨,浸泡一夜備用。
  2. 栗子清水浸泡一個小時,蒸半個小時至變軟並且香味出來備用。
  3. 香菇泡軟洗淨去蒂切細備用。豆皮切段備用。
  4. 粽子葉清水浸泡2小時,一片一片洗淨備用。
  5. 熱鍋入油後,放入老薑爆香,再放入香菇、豆皮炒熟。
  6. 另起油鍋,將步驟1炒至半熟,並放入橄欖油、香油、醬油等調味。
  7. 開始將所有料包入粽葉中,口味可依個人喜好調整。
  8. 最後包蓋上粽葉,並用粽繩綁好;放入滾水中煮約45~50分鐘,即可取出食用。