現在人的飲食過度精緻化,讓很多食物變得很好吃,食物看起來都白白淨淨的很漂亮,卻不知道這些經過精製的食物,很多營養都同時被去掉了,很多專家都開始建議大家多吃未精製過的食物,因為同樣份量的食物中,這些粗糙的食物比精製過的食物含有更多的營養,在追求養生、健康的時候,也讓我們知道原來古早味阿嬤養生是多麼有智慧。

粗食營養健康

我們每天吃白米軟Q好吃,但是沒有精製過的糙米,吃起來質感比較粗硬,卻富含豐富的膳食纖維及礦物質、維生素,我們常使用的糖,看起來晶瑩透亮的白糖,也是經過精製的蔗糖,而看起來又黑又醜的黑糖,卻是生產蔗糖的第一道成品,含有非常豐富礦物質等營養。愈來愈多養生專家,都推薦大家,養生就該多吃粗食,這些看起來粗糙難看的食物,卻是富含營養的寶庫。

黑糖的營養

中醫認為,黑糖性溫味甘,具有補中益氣、健脾暖胃、活血、止痛等功效,黑糖具有滋補的作用,是女性養生保養的必備品。黑糖是以甘蔗為原料,是製糖中第一道成品,沒有精過精煉及脫色的蔗糖,保留非常多的礦物質、維生素,其中的鈣、鐵、鋅、鉀等礦物質含量,黑糖的鐵、鈣含量與豆腐相當,另外黑糖含富含維生素B1、維生素B2,可以促進新陳代謝,讓傳統的古早味晉身為養生的主角,把家裡的砂糖改為黑糖吧!

贊助廣告
fa065_ad_740x250-1140x380
  1. 舒緩經期不適
    很多女生在生理期都會有痛經的症狀,建議可以在經期間,吃一些黑糖塊或喝黑糖水,可以溫暖身體,活絡氣血、增加血液循環、活血化瘀的功效,幫助經血可以排得比較順暢,因此可以舒緩悶痛的不適。
  2. 補氣補血補能量
    孕婦生產非常耗損身體氣血,因此傳統才會有做月子的養生觀念,如果以西醫的觀點來看,生產時不但將體力發揮到極限,同時會流失很多血液,因此產後一定要好好調養。黑糖可以補充能量、補血補氣,可以幫助產後恢復體力,也有助於產後子宮收縮,幫助排除惡露、分泌乳汁等功效。一般人平常如果感到疲累的時候,也可以適時的來一杯黑糖水或黑糖塊,黑糖含有鈣及B群,可以適時的舒緩壓力,幫你補氣同時補血,又順便補充能量。
  3. 祛寒暖胃促代謝
    現在人夏天待在冷氣房,嗜吃冰品、飲料一杯接一杯,讓原本應該要暢快流汗的夏天,卻沒有機會流汗,還讓身體冷的像冰棒一樣,坐在冷氣房就四肢冰冷,這樣的飲食習慣非常傷身,身體的溫度降低,代謝也跟著變慢。建議大家偶爾泡一杯溫熱的黑糖水,不但可以暖身暖胃,還可以促進血液循環,改善手腳冰冷的問題。
參考資料
What Are the Benefits of Brown Sugar vs. White Sugar? – Livestrong.com
Benefits of Brown Sugar – Health Effects of Brown Sugar
Is Brown Sugar Really Healthier? – Amazing Benefits of Honey!
Benefits of Brown Sugar Scrub – Skin Care – LoveToKnow